Юрий Ребрик «За «Единую Россию» буду «драться» до конца»

Вчера в Смоленске стартовал проект единороссов «Политзавод». Напомним, год назад Президиум Генсовета партии принял решение об установлении 20% квоты для кандидатов, не достигших 28 лет, для участия в выборах в представительные органы власти всех уровней. Смоленская область стала седьмым регионом, где «Единая Россия» дает молодежи «зеленый свет» для реализации потенциала в органах власти. На открытии проекта присутствовал и секретарь Политсовета регионального отделения «ЕР» Юрий Ребрик. Мы не могли упустить возможность получить разъяснения по некоторым острым вопросам «из первых уст». И, честно говоря, были приятно удивлены настроем руководителя весьма «закрытой» (как мы считали) партийной структуры на открытый разговор.

- Юрий Николаевич, если можно, не «пиарошное», а «живое» блиц-интервью. Слишком много разных слухов и предположений вокруг перемен, которые грядут в руководстве регионального отделения «Единой России»...

- Если говорить о партийном руководстве нашей организации, это сегодня единая, монолитная структура. Вы имеете в виду вопрос о лидерстве в партии?

- Да.

- Этот вопрос мы сейчас решаем. Он, кстати, логичный. В том смысле, что есть задачи тактики и стратегии, которые решаются на разных этапах по-разному. Есть цели и задачи, достижение которых преследуется разными путями. К примеру, есть задачи конкретных людей – кому-то надо прийти в областную Думу, кому-то – в Государственную. Для этого надо себя где-то конкретно показать, что-то конкретно сделать. Будет ли у нас другой секретарь, это мы еще решим. Это вопрос, на который ответит конференция. Хотя, повторяю, в самой постановке вопроса заложено много правильного. Его постановка направлена на укрепление и объединение нашей партийной организации.

- Обсуждая предстоящую рокировку в руководстве, многие гадают, а что будет делать Юрий Ребрик?

- Я своих планов менять не собираюсь. Если даже перестановка произойдет, я продолжу заниматься партийной работой. Можете так и написать: Ребрик за «Единую Россию» будет «драться» до самого конца. Я еще раз хочу подчеркнуть: сегодня политическое ядро партии, руководство партии является гораздо более сплоченным, единым, чем когда-либо. Даже, если сравнивать с выборами 2003 года. У нас сегодня нет абсолютно никаких принципиальных разногласий. Так что все предположения о «закулисных интригах», каких-то «переворотах» абсолютно беспочвенны.

- Есть ли уже какая-то определенность с партийными списками кандидатов в областную Думу?

- Сегодня о том, что списки сформированы, говорить рано. Есть мнения партийных организаций. Их у нас в области 27. Каждая отстаивает свою позицию. Но дело в том, что «партийных» мест в Думе меньше, чем партийных организаций – одна региональная группа включает несколько районов. Сейчас идет напряженная работа по выдвижению и определению наиболее достойных.

- Насколько сложно идет процесс?

- Очень непросто. Процесс сложный с той точки зрения, что сегодня достаточно много людей, которые могут достойно представить в Думе нашу партию. Как из них выбрать? Впрочем, это тоже будет решать партийная конференция. Естественно, мы будем стремиться выработать единое мнение.

- Юрий Николаевич, пользуясь случаем, не могу не поднять вопрос о решении проблемы жертв «Социальной инициативы». Если не ошибаюсь, еще в марте решением политсовета региональное отделение «Единой России» обещало выработать ряд конкретных мер с тем, чтобы разрешить эту тупиковую ситуацию. Во всяком случае, так утверждалось в партийном пресс-релизе. Потом тема как-то заглохла.

- Объясняю: по «Социальной инициативе» есть совершенно конкретные предложения, совершенно конкретные меры, которые принимает город.

- А он принимает?

- Да. Я хочу сказать, что город очень плотно в этом направлении работает, и сейчас этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Сдвинулся значительно по сравнению с мартом.

- Юрий Николаевич, кто из товарищей по партии может рассказать о каждом конкретном запланированном шаге? И знают ли об этих конкретных шагах обманутые дольщики?

- Владислав Николаевич Халецкий, он член нашей партии. Я, кстати, как секретарь политсовета, задавал ему этот вопрос совсем недавно, если быть точным – вчера. Владислав Николаевич мне очень толково объяснил, что сейчас делается и будет сделано по «Социальной инициативе». Уже запланированы и конкретные участки, которые будут выделяться застройщику. Кстати, мы сейчас проводим опрос общественных организаций с тем, чтобы выявить, как они к этому вопросу относятся. И, хочу сказать, есть разные точки зрения на этот вопрос.

- Здесь можно спорить долго. Проблема в том, что тему обманутых дольщиков обещал «закрыть» Президиум Генсовета партии. Поэтому у региональных отделений, как мне кажется, выбор-то невелик. Решать надо.

- Мы решаем ее. Во всяком случае, повторяю: вчера Владислав Николаевич совершенно четко и конкретно мне доложил о тех шагах, которые намерен предпринять город.

- Что касается сегодняшнего мероприятия: реально, на сколько мест могут рассчитывать «молодые»?

- Я думаю, минимум, три представителя молодежи будут в составе областной Думы нового созыва. А вообще, на мой взгляд, сегодня наша «Молодая гвардия» могла бы выдвинуть и 48 кандидатов, которые совершенно достойно работали бы в Думе. Их минус, наверное, лишь в том, что их еще мало знают. Но это те люди, чей уровень – и образовательный, и культурный – чья гражданская позиция позволяет им совершенно достойно работать в наших органах власти. Конечно, нужно время, чтобы они приобрели какой-то опыт… Но, хочу сказать, сегодня у нас прекрасная молодежь, за ними будущее.