Смоленские «Славутич» и «Феникс» опробовали «Юбилейный»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил markus 2113 дней назад в категорию Спорт

Хоккеисты и волейболисты провели тренировки в новом ФОКе на улице Черняховского.

Если для «Феникса» это уже второе посещение спортивной арены, которая должна будет стать для команды новым домом, то для «Славутича» - первое. Впрочем, хоккеисты, в отличие от волейболистов, не спешат говорить о переезде. Действительно, по мерками Смоленска, новый зал для игровых видов спорта в ФОКе уникален. Его покрытие соответствует лучшим стандартам профессионального спорта, а трибуны могут вместить более 2,5 тыс. зрителей. Такой зал вполне подошел бы для клуба, выступающего в Суперлиге или Высшей лиге «А». «Фениксу» же предстоит принимать здесь соперников по низшей профессиональной лиге, и будет ли игра «актеров» соответствовать «царским декорациям театра» - большой вопрос. Кроме того, 200 – 300 зрителей, которые ходят на матчи «апельсиновых», просто «растворятся» на трибунах нового ФОКа.

С другой стороны, наличие в городе такого Дворца спорта подразумевает, что команды, в нем выступающие, станут играть на самом высоком уровне. А поскольку ни мини футбольного, ни баскетбольного клуба, способного собрать 2,5 тыс. болельщиков, в Смоленске нет, то есть шанс, что «Фениксу» могут в ближней перспективе поставить целью повышение в классе.

«Славутич» также посетил новую арену, но, скорее всего, это было тестирование льда, чем конкретные шаги по смене домашнего стадиона. Действительно, в вопросе переезда хоккейной команды не все так категорично. Трибуны ледовой площадки «Юбилейного» способны вместить лишь на 300 зрителей больше, чем Дворца физакадемии. А с учетом того, что в СГАФКСТ могут увеличить вместимость арены до 2 тыс. зрителей, это преимущество и вовсе сводится на нет.

Помимо этого, в новом ФОКе далеко не все параметры ледовой арены на данный момент соответствуют даже требованиям Российской хоккейной лиги - и внесение изменений потребует дополнительных финансовых затрат, на которые, с учетом затянувшей сдачи «Юбилейного», сейчас попросту нет средств. Да и собственно протестированный хоккеистами лед пока недотягивает до качественного покрытия Ледового дворца СГАФКСТ, в котором на прошедшем недавно чемпионате России по шорт-треку даже был установлен рекорд страны.

С учетом всего этого можно сказать, что переезд «Феникса» в новый ФОК - лишь вопрос времени, а «Славутичу», который ни в каких перемещениях на данный момент не нуждается, логичнее было бы оставаться на «намоленном» месте, где клуб стал чемпионом России.

Игорь Струженков
Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь