Учителя одной из Починковских школ провели пикет против ее закрытия

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Venya 2350 дней назад в категорию Наука

В Починковском районе прошел пикет против закрытия сельских школ. В центре внимания оказался филиал Васьковской средней школы в деревни Ворошилово.

Утром, как обычно, первоклассница Света собирается в школу. Можно не торопиться. Школа всего в пяти минутах ходьбы от дома. В семье Алексея и Татьяны Захаренковых шесть детей. В деревню Ворошилово они переехали несколько лет назад. Думая о будущем, искали дом рядом со школой. Теперь выясняется, что их заботы могут оказаться напрасными. Школу собираются закрыть.

Алексей Захаренков, многодетный отец:
«Школу закроют, детей начнут куда-то возить, это уже переживания: как они доехали, как вернутся».

Сегодня Ворошиловская школа официально называется филиалом Васьковской. В классе у Светы всего четыре ученика. Местные власти посчитали расходы и пришли к выводу, что содержать филиал нерентабельно.

Юрий Карипов, глава администрации муниципального образования «Починковский район» Смоленской области:
«На сегодняшней день в этой школе обучается 11 детей и работает 9 преподавателей, 6 человек вспомогательного персонала. Конечно, затраты неэффективны - на одного ученика в год порядка 300 тысяч рублей».

Если учебное заведение в деревне закроют, то ребят будут возить на автобусе либо в Стодолищенскую среднюю школу, либо в Васьковскую. В последней бытовые условия гораздо лучше. Уборные в помещении и даже есть бассейн. Но некоторым все-таки не нравится, что на дорогу до этой школы уходит около 20 минут, школьного автобуса пока нет.

Возить школьников собираются вот по этой дороге Ворошилово-Стодолище. Для передвижения автобуса с детьми участок пока не безопасный. Нет соответствующих знаков, ограждения, освещения.

Для местных жителей дорожные условия - главный аргумент в пользу сохранения школы. На немногочисленный пикет к районной администрации пришли учителя, рискующие "попасть под сокращение", ученики и их родители. Пикетчики считают, что нужно оставить все, как есть. У районных властей иная позиция, однако рубить с плеча никто не торопится. На сегодняшний день ни одно решение по закрытию школ в Починковском районе не принято.

Елена Гиндулина
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь