В озерах национального парка стала массово гибнуть рыба

http://www.moyareklama.ru - Добавил etnica 2243 дня назад в категорию Происшествия

Специалисты "Смоленского Поозерья" заметили, что рыба в ряде водоемов стала гибнуть в большом количестве. Чтобы обеспечить доступ кислорода, работники проделали в нескольких местах большие проруби.

В текущем месяце в ряде озер национального парка сотрудники зафиксировали заморные явления и массовую гибель рыб. Биологи считают, что это произошло из-за резкого уменьшения содержания растворенного кислорода в воде. Они провели работы по отбору проб воды для анализа на растворенные газы. Оказалось, что на озере Мутном содержание кислорода уменьшилось до критических значений, а на озере Поганом его не оказалось вообще.

"Заморные явления связаны с ранним ледоставом (уже 23 октября прошлого года на мелководных водоемах образовался первый ледовый покров) и повсеместным низким уровнем воды весь прошлый безледный период", - рассказал начальник отдела инвентаризации и мониторинга учреждения Владимир Хохряков.

Толщина льда на озерах национального парка к середине февраля достигла в среднем 40 - 42 сантиметров. Самый толстый лед отмечен на озере Городищанском, самый тонкий - на Чистике и Лошамье.

Работники национального парка проделали большие проруби в местах скопления гибнущих рыб для повышения растворения кислорода в воде. Это благотворно подействовало на всю экосистему озер.

Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь