Региональный фонд капремонта сдал в эксплуатацию шесть домов

http://www.moyareklama.ru - Добавил etnica 2096 дней назад в категорию Общество

На собранные с жильцов деньги в Смоленской области капитально отремонтировали шесть многоквартирных домов. В ближайшее время в рамках программы приведут в порядок еще 54 здания.

Путаница с платежками за капремонт вызвала немалое раздражение у людей, и так недовольных новыми поборами. Квитанции прислали даже нанимателям муниципального жилья, с которых не должны брать деньги за капремонт, и тем, кто открыл спецсчета. Многие из этих людей, не разобравшись, уже перечислили требуемые суммы и теперь хотят вернуть свои кровные. Однако сделать это не так-то просто - невозможно даже что-либо узнать по указанному в платежках телефону, так как дозвониться на него практически нельзя.

Чтобы прояснить ситуацию, региональное отделение "Единой России" организовало круглый стол с компетентными специалистами, выступления которых выслушала корреспондент moyareklama.ru. Так, директор регионального фонда капитального ремонта Юлия Волченко сказала, что телефонная линия все время занята, потому что люди дружно начинают звонить сразу после получения квитанций, а ответить им могут только четыре сотрудника, да и то лишь по двум аппаратам. Скоро штат расширят до 51 человека и приобретут телефонную станцию, тогда дозвониться станет легче, пообещала выступающая.

Конкурс на право аккумулировать платежи населения выиграл Россельхозбанк, который, в отличие от других финучреждений, согласился принимать деньги без комиссии. Правда, ставка оказалась по нынешним временам совсем невысокой - всего 6,38 процента. Начисленные проценты разрешено тратить на печать и отправку квитанций, а также на комиссию банка, тогда как средства со спецсчетов не позволено расходовать ни что иное, кроме самого капремонта.

Неразбериху с квитками Волченко объяснила сбоем компьютерной программы. Ошибочно перечисленные суммы можно получить обратно, написав соответствующее заявление, в течение трех лет.

Докладчица проинформировала, что по программе на 2014 - 2015 годы запланировано провести работы в 60 домах. В 33 из них конкурсы на выбор подрядчика уже прошли, включая шесть уже отремонтированных зданий. Конкурсные процедуры на оставшиеся 27 домов еще продолжаются.

А на 2015 - 2016 годы решено привести в порядок 300 домов, но выполнение программы под большим вопросом из-за недостаточной собираемости денег с населения. Лучше всех их перечисляют жители облцентра - 70 процентов из них уже перевели нужные суммы.

Председатель Совета муниципальных образований Вячеслав Балалаев упрекнул региональный фонд капремонта в завышении сумм на проведение работ при составлении смет. В Сафоновском районе, который он возглавляет, покрытие шифером одного квадратного метра крыши, к примеру, обходится в 800 рублей, а в Смоленске - почему-то свыше трех тысяч. Очевидно, что в этом вопросе нужно наладить контроль, заявил выступающий.

Чтобы расставить все точки над i, в региональном отделении “ЕР" решили создать рабочую группу. Сотрудники различных профильных структур, которые в нее войдут, займутся, в том числе, информированием жильцов, чтобы снять накопившийся у них негатив. Партия власти даже готова тратить на это свои деньги, которые, по словам лидера смоленских единороссов Игоря Ляхова, покажутся "детским лепетом", если люди выйдут протестовать на улицы.

Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь