Губернатор Смоленской области вручил юбилейные медали

http://www.smolgazeta.ru - Добавил Amigos в категорию Общество

В областной администрации задолго до торжественной церемонии и вручения юбилейных медалей стали приходить участники, ветераны войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. Все это люди достаточно пожилого возраста и многих из них сопровождали близкие, родные. На входе их встречали воспитанники Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса. Они уважительно и осторожно провожали ветеранов до лифта, а потом до большого зала, где на столах были именные таблички с фамилиями участников этой торжественной церемонии. Звучали песни военных лет и на лицах ветеранов, одетых в свои лучшие костюмы, на которых сияли заслуженные в боях ордена и медали, появлялись улыбки. Они радовались, что в честь них, отстоявших в боях свободу и независимость нашей Родины, проводится такое важное мероприятие, в главном здании области.

По поручению Президента России

На сцене курсанты военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооружённых сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского стояли в почётном карауле у знамён Победы, Российской Федерации, Смоленской области. Как мы знаем, первым тридцати фронтовикам юбилейные медали вручил Президент России Владимир Путин. На Смоленщине первые 19 медалей вручил губернатор Смоленской области Алексей Островский. Звучит гимн России. Все участники церемонии встают, это подчёркивает всю важность и торжественность этого мероприятия.
Алексей Островский обращается к присутствующим: «Глубокоуважаемые, дорогие ветераны! Большая честь для меня, как руководителя региона, по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина вручить вам медали, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы от души благодарны вам за Победу. Но не можем до конца осознать подвиг, который вы совершили, потому что не были свидетелями тех лет. С оружием в руках вы отстояли свободу и независимость нашей Родины от фашизма. Но хочу сказать об узниках фашистских концлагерей. То, что пришлось пережить вам, быть может не легче, чем с оружием в руках бороться с немецко-фашистскими захватчиками. Ведь вы были детьми, когда оказались в фашистских концлагерях. И я рад, что справедливость восторжествовала и тот человек, который высказался оскорбительно в ваш адрес, понёс наказание. Мы помогали вам в отстаивании ваших прав, вашего доброго имени. У вас надо многому учиться. Поколение, которое сражалось с фашистами, обладало высокими морально-нравственными качествами, имело принципы, которыми не поступалось. Жизнь изменилась, но вы остались порядочными, честными, открытыми людьми, вы достойно прожили жизнь. И после вручения вам медалей хочу пригласить вас на чашку чая, в неформальной обстановке мы сможем побеседовать. Будут председатели департаментов здравоохранения, социального развития и вы сможете задать вопросы или обратиться к ним с насущными проблемами.

Поклон вам от меня за то, что я живу, воспитываю детей», – такими словами Алексей Владимирович завершил свою речь, наполненную словами благодарности тем, кто спас нашу Родину от фашизма.

После этого Алексей Островский подходил к каждому ветерану, вручал юбилейную медаль Победы, поздравлял, благодарил за подвиг и желал долгих лет жизни. В это время шёл рассказ о судьбе каждого из участников этой торжественной церемонии

Спасал Прагу

Евгений Фёдорович Агапов, полковник в отставке. Кадровый офицер, 30 лет прослужил в Вооружённых Силах СССР. Ему было 17 лет, когда в 1943 году его призвали из Тобольска на фронт. Он принимал участие в освобождении Белоруссии, Украины, Венгрии, 30 километров не дошёл до Берлина, потому что командование получило сведения, что эсэсовцы и бендеровцы готовятся взорвать Прагу. И их бросили на Прагу, не удалось коварным планам врага сбыться, наши войска спасли злату Прагу. За время войны Евгений Фёдорович был ранен, контужен, но возвращался в строй. Он награждён орденами Отечественной войны I степени, Славы, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и многими другими. Теперь к этим наградам добавилась медаль, посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но для него война в 45-м не закончилась, их бросили на борьбу с бендеровцами за Западную Украину. Позже он закончил общевойсковую военную академию в Москве, принимал участие в боевых действиях на полуострове Даманский.
– Я горжусь, что мы победили в этой страшной кровопролитной войне, – говорит фронтовик. – И я горд, что мне вручена губернатором области медаль в честь 70-летия Победы. Это говорит о том, что подвиг нашего народа в войне не забыт, что фронтовиков чтят, их заслуги по достоинству оценены.
Маршал Жуков наградил фотоаппаратомИван Павлович Евдокимов родился 22 декабря 1922 года – день, год образования СССР. Он из деревни Уколово Смоленского района. Два его брата Роман и Андрей – участники Сталинградской битвы, отец – участник Первой мировой войны. Его мать посещала школу в Талашкино, которую организовала княгиня Тенишева, она там училась грамоте, вышиванию. В конце 1940 года 18-летним парнем он был направлен в Ташкентскую авиашколу, закончил её в марте 1943 года. В войну он был штурманом, сражался в составе 1-го Белорусского фронта в дальней авиации. Летал даже на американском бомбардировщике Б-25. Участвовал в освобождении Кёнигсберга, Берлина, войну закончил в Польше. Но из армии не ушёл, служил до 13 августа 1968 года в Бобруйске. Летал на самолётах ТУ-4, ТУ-16. За отличное выполнение боевого задания на самолёте ТУ-16 17 июля 1957 году его сам маршал Георгий Жуков наградил фотоаппаратом «Киев 2а». А за войну он награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и другими.
– Медаль к 70-летитю Победы дорога по-особому, – говорит ветеран. – Это ведь в память о тех, кто погиб на фронтах, кто не дожил до этих дней. Я рад, что через 70 лет после окончания войны фронтовики пользуются уважением в обществе.

Фронтовая медсестра

Ангелине Игнатьевне Маклецовой 92 года! Но разве дашь ей столько! Она до сих пор поёт частушки, танцует в присядку на концертах, которые даёт ансамбль «Боевые подруги». Она ушла на Финскую войну, когда ей было 17 лет, она не успела даже сдать два выпускных экзамена в фельдшерско-акушерской школе в Выборге, где училась. Потом фронтовой медсестрой она прошла Великую Отечественную войну и ещё Японскую. Все три войны медсестрой она была в действующей армии, в полевом госпитале. Награждена орденом Отечет венной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «Ветеран Карельского фонта», «За боевые заслуги». После войны она также работала медсестрой, операционной – в Чите, Смоленске. Эта потрясающая, необыкновенной души женщина до сих пор творит добро. Она никогда не жалуется на своё здоровье, но обязательно поинтересуется вашим и пожелает здоровья.
Блокадница ЛенинградаЮлии Владимировне Пореш через четыре месяца исполнится 90 лет. Она блокадница Ленинграда, труженик тыла. В Ленинград её семья приехала, когда Юле было три годика. Война застала их в Ленинграде и все, что было в блокаду, они с матерью пережили. Юля работала на заводе «Красная Заря», делала щипцы для зажигательных бомб.
– Когда было 65-летие снятия блокады Ленинграда, то в Смоленск приехали представители Ленинградского музея и передали в наш музей Великой Отечественной войны щипцы, которые делали мы в годы войны. У работающих была пайка хлеба 250 граммов и больше ничего. Все были очень истощены, люди умирали прямо на улицах от голода. В апреле 1942 года нас с мамой вывезли через Ладогу, но мама по дороге умерла…
После войны она закончила Ленинградский институт физкультуры и по направлению приехала в Смоленск, преподавала физкультуру в Смоленском пединституте. В Ленинграде, т.е. Санкт-Петербурге, живут её четыре внука и три правнука. Она награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Труженица тылаНине Николаевне Коробицыной 84 года, она труженица тыла. Когда освободили Смоленщину в 1943 году, то 13-летней девушкой она работала в сельском хозяйстве Починковского района.
– Трудно приходилось, в основном работали женщины и подростки, – рассказывает она. – Но радость была – фашистов прогнали. Оккупацию мы пережили в деревне Пересна Починковского района, незадолго до освобождения нас собирались угнать в Германию, но не успели.
После войны она закончила геофак Смоленского пединститута и выпало ей распределение на Камчатку. В Смоленск вернулась только в 1985 году. Муж – фронтовик, инвалид умер. Трудовой стаж у Нины Николаевны 51 год. Человек, переживший столько, сколько она, всегда отзывчив на чужую боль.
– Я рада, что заслуги тружеников была оценены, – говорит она. – Победа ковалась и на фронте, и в тылу. Эта медаль – моя гордость!
Наши войска освободилиЕкатерина Ивановна Бодрикова – труженица тыла. Она из деревни Береснево Пречистенского ныне Духовщинского района. Ей было 13 лет, когда немцы погнали их в Германию. Из её семьи гнали мать, её, невестку с двумя малолетними детьми, но, славу богу, не попали они в рабство, освободила наша армия. Два её брата погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Она работала в колхозе, потом на стройке – восстанавливала Смоленск. Трудовой стаж у неё 51 год.
– Я считаю, что каждый человек, который пережил эту страшную войну, достоин медали к 70-летию Победы, – говорит она. – Каждый что-то делал для того, чтобы скорее пришла Победа!

Стал доктором наук, профессором

Иван Николаевич Ломаченко хорошо известен на Смоленщине. Он почётный доктор наук, профессор Смоленского государственного медицинского университета, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения. Два его брата воевали на фронтах Великой Отечественной войны и вернулись живыми. Сам он на фронт не попал, молод был, но после освобождения Белоруссии трудился в колхозе в Могилёвской области, где с матерью и двумя сёстрами пережил фашистскую оккупацию. Награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
– Эта юбилейная медаль, посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, мне дорога, – говорит он. – Надо помнить о том, что мы победители!

Как выглядит медаль?

Медаль изготовлена из металла серебристого цвета и имеет форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне — многоцветное изображение знака ордена Отечественной войны I степени. Между нижними лучами звезды знака ордена — цифры «1945» и «2015». На оборотной стороне, в центре, — надпись: «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»: Надпись заключена в лавровый венок, ветви которого перевиты в основании лентой. Края медали окаймлены бортиком. Все изображения, надписи и цифры на медали рельефные. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой тёмно-бордового цвета. Ширина ленты — 24 мм. Посередине ленты — полоса красного цвета шириной 3 мм. По краям ленты — три полосы чёрного цвета и две полосы оранжевого цвета, каждая шириной 1 мм. Крайние полосы чёрного цвета окаймлены полосами оранжевого цвета шириной 0,5 мм. Медаль носится на левой стороне груди и располагается после медали «65 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Кто будет награждён медалью?

Военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица вольнонаемного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооружённых Силах СССР, лица, награжденные медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», а также лица, имеющие удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» либо удостоверение участника войны, подтверждающее участие в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.; труженики тыла, награжденные за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,«За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», а также лица, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; лица, проработавшие в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; граждане иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств, сражавшиеся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных Сил СССР, в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований, внесшие значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне и награжденные государственными наградами СССР или Российской Федерации.
Кстати

На Смоленщине 20317 жителей будет награждено юбилейной медалью.

Ольга Чулкова
Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь