На Смоленском кольце будут состязаться юниоры

http://www.smolgazeta.ru - Добавил Amigos 3336 дней назад в категорию Общество

В сезоне-2015 Российской серии кольцевых гонок появится новый класс для юниоров. Соревнования призваны стать начальной ступенькой в автоспорте либо очередным шагом в карьере после картинга. В бюджетном первенстве смогут принять участие юноши и девушки от 14 до 17 лет

- При поддержке Российской автомобильной федерации (РАФ) и программы развития автоспорта SMP Racing в этом году мы запускаем Первенство РСКГ, - поделился информацией руководитель Российской серии кольцевых гонок Олег ПЕТРИКОВ. – Основная задача – привлечь к автоспорту молодежь, акцентировать внимание на безопасности движения, помочь наиболее талантливым ребятам продолжить карьеру в рамках Чемпионата и Кубка России по кольцевым гонкам.

В отличие от классов Туринг, Туринг-Лайт, Супер-продакшн и Национальный, пилотам которых придется бороться на протяжении семи этапов, Кубок в Первенстве РСКГ разыграют на пяти автодромах:
15-17 мая Нижегородское кольцо
29-31 мая Смоленское кольцо
10-12 июля KazanRing
31 июля – 1 августа ADM Raceway (Мячково)
18-20 сентября Сочи Автодром

Условия в молодежном Первенстве РСКГ будут проще, а участие – еще доступнее. Технические требования допускают только 1,6-литровые автомобили ВАЗ моделей 2108-2115 (Самара и Самара-2), 2110-2112, 1119 и 2192 (Калина и Калина-2) и 2190 (Гранта), имеющие соответствующие омологации. Требования к безопасности не менее жесткие, чем к машинам класса Национальный, но ряд упрощений в технической части позволит снизить стоимость постройки и содержания этих автомобилей.

Стоимость шин YokohamaAC02 размерностью 185/60 R14, на которых будут выступать участники молодежного Первенства РСКГ, в три раза ниже, чем цена модели A048 (185/55 R14) для класса Национальный и составляет 2000 рублей. Максимальное количество шин, которое пилотам разрешат использовать на этапе – 6 штук.

Снижены по сравнению с «взрослыми» классами и стартовые взносы: 10 000 рублей за одного водителя на этапе, 10 000 рублей за команду на весь сезон.

Формат квалификации и стартов идентичен тем, что принят во «взрослых» зачетах. Так же после 20-минутной квалификации к старту не допустят тех, кто показал время круга хуже, чем 107% от лидерского. Так же в рамках этапа проведут две гонки – первую со стартом с хода, вторую – со стартом с места, причем лучшую десятку по результатам первого заезда развернут в обратном порядке. Однако сами соревнования дадутся молодым пилотам проще. Продолжительность гонок Первенства РСКГ вдвое меньше, чем в других зачетных группах. Первый заезд длится минимум 25 километров или 20 минут, второй – минимум 30 километров или 25 минут.

Система начисления очков повторяет ту, что принята в Российской серии кольцевых гонок с 2015 года и дублирует схему Чемпионата мира FIA WTCC. Очки получает только первая десятка пилотов в количестве 25-18-15-12-10-8-6-4-2-1 (от лучшего места к худшему), по одному очку дается за поул-позицию в квалификации и лучшее время в гонке. Финальный этап на Сочи Автодроме пройдет с дополнительным коэффициентом и позволит набрать в полтора раза больше очков, чем на других этапах.

Все это позволит юниорам познакомиться со спецификой старших классов, с минимальными затратами проявить мастерство в борьбе с равными по силам соперниками. Если молодой пилот почувствует силы бороться с более опытными и взрослыми пилотами, он волен перейти из Первенства РСКГ в любой из четырех классов Российской серии – вот только вернуться к юниорам уже не сможет.

Юлия Шорохова
Смоленская газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь