Смоленские судьи участвуют в создании единой судебной практики

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Venya в категорию Общество

Верховный суд не отменил ни одного приговора, вынесенного смоленскими судьями. Об этом сообщили на собрании, участниками которого стали более двухсот служителей Фемиды в Смоленской области.

Тысячи процессов прошли в регионе. Более трети уголовных дел, рассматриваемых районными судами Смоленской области, касается краж. На втором месте – незаконный оборот наркотиков. Из нескольких тысяч осужденных, 35% - люди уже судимые. Причем многие неоднократно.

Более двухсот человек без привычных мантий собрались на совещание. Судейское сообщество подвело итоги года, мероприятие вновь возглавил Владимир Войтенко. Президентом России он был назначен председателем Смоленского областного суда. Напомню, высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала кандидатуру Владимира Войтенко на должность. Отметим, что Войтенко руководит областным судом на протяжении 14 лет. Высшая квалификационная коллегия уже несколько раз продлевала его полномочия на новый срок. Он отметил, что год был для смоленских судов напряженным.

Владимир Войтенко, председатель Смоленского областного суда:
«Мы в числе передовых в России, у нас ни одной отмены судебного решения. В Челябинске, к примеру, таких отмен много».

По итогам прошлого года, общая служебная нагрузка на одного федерального судью в Смоленской области составила более 26 дел в месяц, у мирового судьи она выросла до 221 в месяц. Именно судебный способ разрешения споров смоляне выбирают как самый эффективный.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«То, что касается хороших результатов по стране, я уверен, что это объективная оценка качественной работы смоленских судей».

В числе проблем судейского сообщества - большая текучесть кадров среди помощников судей и секретарей. Причина в денежном вознаграждении - их зарплата 12 - 14 тыс. руб. в месяц. Но этим вопросом уже занимаются в Верховном суде. На форуме обсуждались аспекты деятельности судейского сообщества. В 2014 году прошла судебная реформа, коснувшаяся высших органов судебной власти - объединились Верховный суд и Высший Арбитражный суд. Основная цель реформы - создание единой судебной практики. Предлагается также рассматривать гражданские дела, по которым размер иска не превышает 200 тысяч рублей, без участия сторон. Правда это изменение не коснется трудовых споров.

Екатерина Левицкая
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

1 Комментарии

rat

-
Большинство судей областного суда - сами по себе нехорошие люди, но после того, как большой папа В. набрал после изменения законодательства дам и юношей из мировых судей - это просто жуть.Хотя, он единственный, кроме кроме всевластной Егоровой (Мосгорсуд) сохранил должность суперменеджера облсуда - наводит на размышления.

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь