Шесть лет - за попытку дать взятку гаишнику

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Происшествия

О коррупции теперь говорят много, притом на самом высшем уровне. В январе нынешнего года, в соответствии с приказомГенерального прокурора РФ, приступил к работе отдел по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции при прокуратуре области. Возглавил его старший советник юстиции Александр ИВАНОВ, который и рассказал «РП» о достижениях и перспективах в борьбе со столь популярным в России видом преступности.



- Александр Николаевич, наверняка сдвиги в антикоррупционной деятельности уже имеются, во всяком случае сообщения о задержанных по этому поводу появляются все чаще.



- Сдвиги существенные, за девять месяцев нынешнего года правоохранительные органы выявили 312 преступлений коррупционной направленности. Около 30 уголовных дел этой категории находится в производстве у следователей, а в суды направлено почти 60.



- Читателей, пожалуй, больше всего интересует проблема взяточничества.



- Вы попали в точку. Как раз фактов получения взяток выявлено в два раза больше, чем за такой же период минувшего года, - 48 случаев.



- Нашумевшее дело о вымогательстве взяток у студентов преподавателями и руководством Смоленского филиала Саратовской госакадемии права наверняка не единственное в своем роде?



- Верно. Следственным отделом ОВД по Ленинскому району направлено в суд возбужденное в марте уголовное дело о получении взяток доцентом кафедры технической механики Российского государственного аграрного заочного университета. Находясь в командировке в Смоленске, в представительстве университета, этот преподаватель потребовал от старосты отделения передать ему



6 тыс. рублей за успешную сдачу экзаменов студентами. В тот же день доцента задержали с поличным. В ходе следствия было установлено еще 20 эпизодов получения им взяток.



В ОВД по Промышленному району расследуется уголовное дело в отношении доцента кафедры начертательной геометрии и инженерной графики Смоленского филиала Московского государственного открытого университета. За принятие зачетов он требовал от студентов 1-го курса машиностроительного факультета по 1,5 тыс. рублей и тоже был задержан на месте преступления. Выявлено 12 эпизодов получения взяток.



Промышленным судом уже вынесен обвинительный приговор преподавателю государственного торгово-экономического университета Галченковой. Доказано, что 28 февраля 2008 года она получила взятку в 500 рублей от студента за сдачу зачета. На Галченкову наложен штраф.



- А как обстоят дела с борьбой против «оборотней в погонах»?



- В производстве следственного отдела по городу Смоленску СУ СК при прокуратуре РФ находится уголовное дело в отношении двух следователей СО при ОВД по Ленинскому району и уполномоченного УБЭП УВД. Им предъявлено обвинение в вымогательстве 50 тыс. рублей у отца обвиняемого - за то, чтобы в качестве меры пресечения его сына не заключали под стражу. 18 августа все трое были задержаны с поличным.



- Александр Николаевич, часто ли «героями» таких дел становятся гаишники?



- В последнее время происходит скорее обратное - выявляются нарушители ПДД, предлагавшие взятку автоинспекторам. Это актуально для всех районов области. В этой связи хотелось бы предупредить нерадивых водителей - пытаясь расплатиться с сотрудником ГИБДД на месте, они рискуют оказаться под уголовным преследованием по статье «Дача взятки», влекущей наказание от значительного штрафа до



8 лет лишения свободы. К примеру, в поселке Верхнеднепровском в январе этого года водитель Хохлов пытался дать взятку в размере 200 рублей работнику ГИБДД. Результат - шесть лет исправительной колонии по приговору суда.



- И, наконец, поговорим о самом любопытном - мздоимстве среди чиновников.



- В июле было направлено в суд уголовное дело в отношении главы Кайдаковского сельского поселения Вяземского района, который дал указание зарегистрировать в деревне по подложным документам ранее судимого «авторитета».



В августе осужден за вымогательство взятки у предпринимателя глава Темкинского сельского поселения Наполов, задержанный с поличным при получении 20 тысяч рублей. Его приговорили к пяти годам условно.



Только что вынесен приговор главе Первомайского сельского поселения Андрееву - оштрафован на 20 тыс. рублей. Он обвинялся в незаконном получении субсидий по кредитам на покупку трактора по подложным документам.



Продолжается рассмотрение судами уголовных дел в отношении главы Духовщинского сельского поселения и главы Краснинского района. Недавно возбуждено уголовное дело по обвинению в вымогательстве взятки у осужденного сотрудником ИК-2 в Вадине.



В июле при получении взятки в размере 200 тыс. рублей был задержан и арестован заместитель директора ФГУ «Земельная кадастровая палата» Шевцов. Ему же предъявили обвинение и в вымогательстве в качестве взятки иномарки у руководителя строительной фирмы и продлили срок содержания под стражей.



В Ленинском районном суде началось рассмотрение уголовного дела, в качестве подсудимого по которому выступает бывший начальник УФСИН по Смоленской области Коновалов. Продолжается расследование дела бывшего начальника управления муниципального строительства администрации города Казакова.



- Но наверняка выявленными фактами проблема коррупции в нашей области не исчерпывается?



- Перечисленное - это лишь часть работы, которую проводят правоохранительные органы по борьбе с коррупцией. Известно и то, что подобные преступления тщательно скрываются не только чиновниками, но и другой стороной - теми, в чью пользу совершаются незаконные действия. Поэтому в целях быстрейшего выявления фактов коррупции и оперативного реагирования на них особую актуальность для нас имеет скорейшее получение информации о преступлениях коррупционной направленности. И здесь очень важна роль общественности. Граждане, в том числе и анонимно, могут сообщать известные им сведения о противоправной деятельности чиновников всех уровней и рангов по номеру «горячей линии» прокуратуры области 38-22-82. Сообщения принимаются круглосуточно.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь