Кто погреет руки на теплой зиме
http://www.province.ru - Добавил student в категорию Общество

Смоляне уже давно научились отстаивать свое право на перерасчет, если температура в квартирах не соответствует норме. А что делать, если зима была теплой и энергия экономилась? В законе право на корректировку по оплате закреплено. Вопрос в том, захотят ли коммунальщики дать на нее "добро".
Один лишний день
- Этой зимой в моей квартире было тепло. Хотя батареи редко становились горячими, чаще всего они напоминали парное молоко. Я так понимаю, что на отоплении все-таки экономили, потому что зимой больших морозов не было и температура за окном долго стояла плюсовая, - говорит Маргарита Степановна, обитательница одного из домов по улице Тухачевского.
Подобную закономерность заметили многие смоляне. Например, наши читатели постоянно задавали нам один и тот же вопрос: "Будет ли перерасчет за теплую зиму? Ведь в других регионах его делают..." Вопрос вроде бы простой, но однозначного ответа на него найти так и не удалось. Коммунальные службы Смоленска не спешат вносить ясность.
Начальник городского управления ЖКХ Виктор КОЗЕЕВ так объяснил отсутствие перерасчета:
- Общего перерасчета населению города производиться не планируется из-за отсутствия основания, так как фактический период отопительного сезона превысил расчетный на 1 день. И при норме 210 дней фактически составил 211 дней.
Вот так да! Оказывается, за один-единственный лишний день можно умудриться "спустить" всю сэкономленную энергию! А о том, что экономия, пусть и не огромная, была, свидетельствуют данные об отпуске тепловой энергии. Так, согласно подсчетам "Смоленской региональной генерации", с октября 2006-го по январь 2007 года "Теплосетям" было отпущено энергии на 15,2 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого отопительного сезона. И заплачено за нее на 9,4 процента меньше, чем тогда.
Продолжительность отопительного сезона также не играет решающей роли. Ведь такой вопрос, как перерасчет, с мая прошлого года регулируется постановлением правительства № 307. Там как раз говорится о том, что раз в год можно сделать корректировку размера оплаты, то есть тот же самый перерасчет.
Чьи это сложности
На вопрос о том, можно ли сделать смолянам перерасчет ввиду экономии энергии из-за теплой зимы, отвечает и.о. директора Вычислительного центра ЖКХ Елена ВАСИЛЕВСКАЯ:
- Такого понятия, как перерасчет по окончании отопительного периода, в постановлении № 307 нет. Предусматривается корректировка один раз в год размера платы за отопление. В постановлении не указано, что перерасчет должен делаться именно по окончании отопительного сезона. Тут идет речь о корректировке за прошедший год, но не отопительный период, исходя из того, что тарифы установлены на финансовый год. Значит, корректировка должна осуществляться в начале года, следующего за отчетным.
Одному человеку сделать такой перерасчет невозможно, только если всем в комплексе. Ведь количество потребленных гигакалорий считается по дому. В доме есть и жилые, и нежилые помещения. Сделать такой перерасчет по отдельно взятой квартире не получится.
По словам Елены Геннадьевны, управление ЖКХ не отказывается делать перерасчет, рассматривался этот вопрос неоднократно, создана рабочая группа, выдвигаются различные предложения.
- Постановление новое, и, судя по мониторингу регионов, по нему редко кто еще работает. Постановление сложное, к нему мало комментариев.
Тем не менее в других регионах сложности сумели преодолеть. В Ярославле владельцам двухкомнатных квартир вернули в среднем по двести рублей. Обладателям трехкомнатных - от 300 до 500 рублей. В Липецкой области перерасчет планировался для всех жителей региона. В Курске весной также было объявлено о перерасчете платежей за тепло. Надо заметить, что руководствовались коммунальщики в этих областях тем же самым постановлением. Хотя некоторыми специалистами оно признано сырым и не готовым к практическому применению. Получается, что здесь играет роль добрая воля властей? И где-то чиновники готовы идти на уступки населению, не кивая на лишний день теплых батарей. Ряд трудностей, чтобы работать по этому постановлению, преодолевать в этих регионах пришлось. Например, в Липецкой области районные власти не слишком спешили исполнять рекомендации из центра. Тем более что по закону перерасчет можно сделать в течение года, а необязательно по окончании отопительного сезона. В Курске же перерасчет произвели по истечении месяца с окончания отопительного сезона.
Кому - экономия, кому - убыток
Постановление № 307, которое едино для всех регионов, не предусматривает четких санкций для компаний, не произведших корректировку. А значит, контролировать, сделали они перерасчет или нет, должны сами потребители. Ведь специальной инстанции для такого вида контроля не существует.
- По вопросам корректировки оплаты за отопительный сезон к нам никто не обращался, - сообщила заместитель начальника отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Смоленской области Антонина ФЕДЮКОВА.
Антонина Ивановна также пояснила, что корректировка может производиться и по решению городского Совета, если власти все-таки решатся на перерасчет.
Юрист Илья ШЕВЧЕНКО видит выход в предоставлении ресурсоснабжающей организацией документов, свидетельствующих о том, сколько энергии было потрачено фактически. Именно на основании их надо делать перерасчет. Этих документов "Теплосети" предоставлять не спешат. Оно и понятно, предприятие в долгах как в шелках. Энергетикам оно задолжало не один десяток миллионов рублей. Да и одобрения "сверху" ("Теплосети", как предприятие муниципальное, подчиняется городскому управлению ЖКХ) вряд ли дождется.
Наши специалисты ЖКХ ссылаются на сложность постановления № 307. Но в других регионах уже есть практика по этому вопросу. Тем более что действовать документ стал еще в прошлом году. И редакция "НК" может предоставить информацию, где проводился перерасчет и на каком основании его делали. Мы также обращаемся с официальным запросом к депутатам городского Совета, чтобы они рассмотрели возможность корректировки платы за отопление. Мы обязательно проинформируем читателей о том, будет ли сделан смолянам перерасчет или нет.
КСТАТИ
В данный момент за отопление жители Смоленска платят 10 рублей 40 копеек за квадратный метр. Площадь среднестатистической двухкомнатной квартиры в Смоленске составляет 34 квадратных метра. Значит, в месяц получается 353 рубля. В год - около 4 тысяч 236 рублей. Примерно столько (кто-то чуть больше, кто-то меньше) смоляне платят за центральное отопление в год, независимо от того, была ли зима холодной или теплой. Смоляне, имеющие газовое отопление, разницу ощущают сразу. Зимой в месяц примерно выходит по 400 рублей, в теплые месяцы - 70-100. Нетрудно подсчитать, что при пяти холодных месяцах и семи теплых затраты на отопление составят около 2,5-2,7 тысячи рублей в год.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
Добавить комментарий