Полиция стала чаще ловить аферистов

http://www.moyareklama.ru - Добавил etnica в категорию Происшествия

В УМВД рапортовали о повышении раскрываемости мошенничеств. Тем не менее население призвали проявлять бдительность и не попадаться на удочку нечистых на руку людей.

В региональном УМВД прошла пресс-конференция на тему борьбы с мошенничеством в социальной сфере и преступлениями в Сети. Как было отмечено, начало текущего года отмечено заметным ростом раскрываемости таких фактов. В январе и феврале на территории области был зарегистрирован 61 случай обмана, из которых раскрыли 46. На данный момент в производстве органов предварительного расследования УМВД находятся 99 уголовных дел, возбужденных по фактам мошенничеств общеуголовной направленности. По 83 из них преступники уже установлены и привлекаются к ответственности.

Как рассказал начальник управления уголовного розыска Виктор Григорьев, мошенничества подразделяются на несколько видов - бытовые, когда злоумышленники представляются сотрудниками различных социальных служб, предлагают обменять деньги, приобрести "чудо"-биодобавки, мед и другие товары; с использованием мобильных телефонов - самая распространенная уловка "Ваш сын попал в ДТП" и мошенничества в сети Интернет.

Заместитель начальника третьего отдела УУР Игнат Тарасов отметил, что особую нишу среди мошенничеств занимают преступления с использованием средств мобильной связи. Спектр их широк - от смс-сообщения с просьбой положить денег на счет сотового телефона до требований передачи крупных сумм денег за урегулирование внезапно возникших у родственника проблем.

Распространен в последнее время и такой вид мошенничеств, как рассылка сообщений от мнимых служб безопасности банков о том, что якобы банковская карта клиента заблокирована. Мошенники рассчитывают, что люди перезвонят по указанному телефону и сообщат "представителю банка" необходимые данные, после чего деньги с их счетов уйдут авторам лживых СМС.

Как отметил начальник отдела по борьбе с компьютерными преступлениями УМВД Андрей Скоромный, не последнее место занимают и преступления с использованием Всемирной паутины. Он призвал внимательно относиться к покупкам через интернет-магазины. За внешне благонадежными сайтами и частными объявлениями нередко скрываются обманщики, привлекающие доверчивых покупателей ценами, значительно сниженными по сравнению с другими магазинами. В результате внесший предоплату клиент теряет деньги и не получает товар. Помимо предоплаты, человек может потерять еще больше - иногда мошенники при расчете клиента банковской картой просят его сообщить реквизиты карты и ее коды безопасности.

Особую опасность представляют всевозможные вредоносные программы, вирусы, которые проникают в операционную систему мобильного устройства и очень быстро лишают владельца услуги "Мобильный банк" всех имеющихся средств. При этом потерпевший, как правило, узнает о потере денег некоторое время спустя при операции с картой. Деньги в таком случае, согласно действующему законодательству, банк не возвращает. Чтобы избежать таких ситуаций, установку на телефон подозрительного программного обеспечения из непроверенных источников необходимо исключить, а само устройство постоянно проверять антивирусной программой.

Бывает и так, что люди, приобретая банковскую карту, прикрепляют к ней свой сотовый номер. Впоследствии они по каким-либо причинам перестают пользоваться данным номером, а сотовый оператор через полгода перепродает его. Новый владелец может воспользоваться случаем и снять деньги с карты предыдущего хозяина номера.

Во всех подобных случаях самым лучшим решение будет звонок в полицию, где разберутся в сложившейся ситуации и найдут мошенников, подчеркнули в УМВД

Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь