Начальник смоленской полиции Михаил Скоков провел сходы граждан в трех районах области

http://www.rabochy-put.ru - Добавил markus в категорию Общество

Встречи с гражданами прошли в Монастырщине, Хиславичах и Починке.

На сходах руководители районных отделов отчитались о работе, а жители смогли обратиться к стражам порядка с просьбами и вопросами.

В Монастырщинском районе за два месяца 2015 года отмечается 100-процентная раскрываемость преступлений. При этом по итогам 2014 года нераскрытыми остались более 20 преступлений прошлых лет.

Генерал Скоков указал полицейским района на явную недоработку по линии выявления и пресечения нелегального оборота спиртосодержащей продукции. С начало года ее из незаконного оборота изъято всего два литра.

Жители Монастырщинского района обратились с просьбой о выделении одного экипажа ДПС для постоянной дислокации в муниципалитете.

Руководитель областного УМВД отметил, что два года назад в УГИБДД была создана спецрота для оперативного реагирования и помощи территориальным подразделениям. Благодаря принятым мерам, проводимым рейдовым мероприятиям наметилась тенденция к снижению количества дорожно-транспортных происшествий на дорогах области.

Генерал Скоков дал поручение начальнику МО МВД России «Починковский» майору полиции Роману Ильину проработать вопрос об экипаже ДПС, который будет дислоцироваться в поселке Монастырщина, при этом напомнил, что уповать только на службу ГИБДД не стоит. Участковые уполномоченные полиции наряду с сотрудниками ДПС также имеют право составлять административные протоколы по линии ГИБДД.

Глава администрации Монастырщинского района Виктор Титов поблагодарил полицейских района за работу, особенно участковых уполномоченных полиции, и отметил, что граждане чаще стали обращаться в полицию, это значит, что они доверяют полицейским и надеются, что те помогут решить их вопросы.

В ходе схода достигнуто соглашение о взаимодействии поискового отряда УМВД «Бастион», поискового отряда «Высота», в состав которого входят сотрудники органов внутренних дел, с районной администрацией в перезахоронении останков советских танкистов. Начальник УМВД отметил, что вся необходимая помощь будет оказана в самое ближайшее время, чтобы к празднику Великой Победы останки погибших были захоронены должным образом на аллее Героев.

На сходе в Хиславичах генерал Скоков отметил, что работа местной полиции в 2014 году проведена на недостаточном уровне. Наметилась отрицательная динамика по раскрытию преступлений, в прошлом году не раскрыто ни одного преступления прошлых лет, не зарегистрировано экономических преступлений.

Генерал Скоков рассказал об инициативе создания в Хиславичах общества «Рыболов», которое будет помогать полицейским в борьбе с браконьерами. Кстати, после того, как в регионе стали проводить операцию «Путина», ежегодно возбуждаются около 30 уголовных дел о незаконной добыче водных биоресурсов.

В Починковском районе генерал Скоков обратил внимание местных полицейских на рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также в общественных местах, недостаточную работу по выявлению и пресечению незаконного оборота оружия, и указал на необходимость активизировать работу в этих направлениях.

Жители Починковского района рассказали, что одной из проблем в муниципалитете являются поджоги автомобилей. Генерал Скоков отметил, что проблема поджогов транспортных средств действительно существует в Смоленской области уже на протяжении 20 лет и стоит на его особом контроле. В результате принятых мер количество поджогов снизилось на треть, а раскрываемость увеличилась. При этом генерал подчеркнул, что в решении проблемы поджогов участия только одной полиции недостаточно.

Площади, скверы, улицы, дворы должны быть оснащены техническими средствами фото и видеофиксации правонарушений, особенно придомовые территории, где паркуется автотранспорт. Причем камеры должны иметь хорошее разрешение, чтобы можно было разглядеть правонарушителя, а не только его силуэт. Граждане должны активнее проявлять свою гражданскую позицию, а также инициативу по выставлению сторожевой охраны на придомовой территории, так как поджоги преимущество совершаются в темное время суток. Это облегчит работу полиции по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений и будет служить надежным средством профилактики противоправных деяний.

Полицейские должны бороться с поджогами в рамках закона, однако не всегда удается собрать достаточную доказательственную базу. Потерпевшие не всегда бывают искренни и говорят правду, потому что зачастую им самим есть что скрывать. Нередко поджоги совершаются самими автовладельцами с целью получения страховых выплат, либо являются актами мести за недостойные, а порой и противоправные поступки, совершенные потерпевшими ранее.

Еще одна животрепещущая тема для жителей района - так называемые «бомбилы», водители, незаконно оказывающие услуги такси. Обогащаясь за счет жителей отдаленных от райцентра деревень, они наносят ущерб пригородным автоперевозчикам, лишая их пассажиров, а значит, и денег.

Начальник областного УМВД заметил, что проблему нужно решать сообща, с привлечением налоговой инспекции, контролирующих органов, общественности. Чтобы привлечь «бомбилу» к ответственности, необходимо доказать, что он берет деньги с пассажиров за свои услуги. Для этого нужно, чтобы граждане написали заявления в полицию и дали соответствующие показания. Однако получить такие заявления достаточно сложно. Многие граждане, пользующиеся услугами нелегальных такси, не идут навстречу полиции и с заявлениями не обращаются. Во время схода генерал Скоков дал поручение начальнику отделения ГИБДД проверить стоят ли на указанном гражданами месте автовладельцы, осуществляющие нелегальную перевозку пассажиров, и принять к ним действенные меры.

Директор Шаталовского детского дома поделилась проблемой, которую ей, по ее словам, самой не решить. Одна из воспитанниц детского дома страдает от наркотической зависимости – употребляет «спайсы». Ее нужно лечить, но в Смоленской области нет таких медицинских учреждений, которые смогли бы помочь таким детям.

Борьба с незаконным распространением наркотиков, а также курительных смесей стоит на особом контроле у руководителя областного УМВД. Михаил Скоков рассказал, что в прошедшем году полицейские активно вели работу по борьбе с распространением наркотиков. Даже несмотря на то, что до ноября прошлого года не все смеси подпадали в разряд запрещённых, руководитель УМВД взял на себя ответственность и поручил изымать все «спайсы», чтобы спасти граждан от этого зла. В результате полицейскими в 2014 году изъято около 6 тысяч пакетиков спайсов, все изъятое уничтожено. В разы увеличилось количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за хранение и распространение наркотиков.

Сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Починковский» проводится работа с подрастающим поколением по профилактике употребления курительных смесей, однако принимаемые меры, видимо, недостаточны. Начальник УМВД поручил руководителю межмуниципального отдела взять на особый контроль воспитанницу детского дома, страдающую от наркозависимости, сделать так, чтобы она не употребляла наркотики, и разобраться, где девочка приобретает наркотические средства. Также необходимо исключить самовольные уходы воспитанников из детского дома. Кстати, благодаря принятым полицией профилактическим мерам, в 2014 году более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом сократилось количество самовольных уходов детей из Шаталовского детского дома.

Неоднократно из уст присутствующих в зале звучали слова благодарности в адрес полиции района в целом, и участковых уполномоченных в частности.

Так, житель Стодолищенского сельского поселения, самого крупного в районе, похвалил участковых уполномоченных полиции за хорошую работу и попросил выделить им новый автомобиль, так как имеющийся в их распоряжении часто выходит из строя, что не дает полицейским оперативно решать проблемы населения. Генерал Скоков ответил, что новая автомашина будет у них уже завтра. Такое быстрое решение проблемы связано с тем, что накануне схода УМВД получило 14 новых автомашин для службы участковых уполномоченных полиции.

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь