Смолянам напомнили об ужасах фашизма на мультимедийной выставке

http://www.moyareklama.ru - Добавил etnica 2074 дня назад в категорию Pазное

Впервые опубликованные снимки, показывающие бесчинства гитлеровцев, и другие свидетельства их злодеяний представили в КВЦ имени Тенишевых. Смоленск стал первым из городов, по которым решили провезти подготовленную в столице мультимедийную выставку.

Уникальная выставка "Помни... Мир спас советский солдат!", подготовленная Российским военно-историческим обществом, развернулась в холле Тенишевского центра. Посетители сразу погружаются в атмосферу Третьего рейха - осмотр экспонатов начинается с раздела "Приход к власти фашистов". На стендах и интерактивных панелях запечатлены приветствия и ликования - Гитлера радостно встречает и стар и млад.

После смоляне проходят сквозь печально известные всему миру ворота в Освенцим с циничной надписью "Труд освобождает" - здесь начинается раздел "Массовое истребление людей". Кругом развешены снимки, рассказывающие о зверствах фашистов в концлагерях. Истощенные дети и взрослые, сваленные в кучи трупы - большинство фотографий ранее не публиковались по этическим соображениям, а теперь создатели экспозиции решили, что пора рассказать миру всю правду без прикрас. Инсталляции в виде виселицы, шлагбаума, нар и других атрибутов жизни при "новом порядке" помогают живее ощутить атмосферу тех лет.

Но самым страшным стал темный коридор, аналогичный тому, который вел к печам крематория. У входа - сваленная в кучу обувь, которая уже не понадобится тем, кто ее носил. На стенах - записи воспоминаний чудом выживших людей, берущие за живое. Посетителей предупреждают, что детям до 12 лет и особо впечатлительным взрослым смотреть все это не рекомендуется. Тем не менее в залах полно младшеклассников и даже дошкольников, многим из которых от увиденного действительно становится не по себе.

По словам организаторов, главной их целью было напомнить о роли нашей страны в спасении мира от коричневой чумы и цене, которую за это пришлось заплатить. О подвигах красноармейцев рассказывается в заключительном разделе "Победа". Здесь собраны образцы советского и немецкого вооружения, включая полномасштабные макеты танков, копия установленной в берлинском Трептов-парке скульптуры русского солдата со спасенной немецкой девочкой. Сразу на нескольких экранах транслируется познавательная информация о главных событиях первой половины 40-х.

В книге отзывов - только восторженные отклики! Посетители, среди которых немало иностранцев, благодарят организаторов за столь впечатляющую работу, которую они провели. Правда, кто-то из историков нашел в текстовом материале фактические ошибки, о которых считает нужным сообщить устроителям.

"На все это невозможно смотреть без слез, но о том, что было, нельзя забывать, поэтому даже такие тяжелые впечатления людям нужны. Сейчас школьники мало знают о Великой Отечественной войне, а здесь они могут многое почерпнуть и получить представление о том, через что пришлось пройти их дедам и прадедам", - поделилась с корреспондентом moyareklama.ru одна из посетительниц.

Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь