Владимир Суржиков: Стабилизация - это победа

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi 4728 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Пройдет еще несколько недель и аграрии области будут подводить итоги очередного крестьянского года. Некоторые выводы можно сделать уже сегодня. Об этом наш разговор с вице-губернатором, курирующим аграрную отрасль региона, Владимиром Суржиковым.



- Владимир Владимирович, как завершается крестьянский сезон - 2008? Чего нынче больше: побед или поражений?

- Не ошибусь, если скажу, что стабилизация - это уже победа. Сейчас в сельскохозяйственных предприятиях области в основном завершены работы по заготовке кормов и уборке урожая. И нынче крестьяне сработали лучше, чем год назад. Для предстоящей зимовки скота в расчете на условную голову заготовлено по 20 центнеров кормовых единиц (без учета концентрированных кормов). Свыше 22-х центнеров кормовых единиц на условную голову скота заготовили в хозяйствах Сычевского, Вяземского, Новодугинского, Гагаринского и Холм-Жирковского районов.

В этом году во всех категориях хозяйств получено 168 тыс. тонн зерна, что составляет 132% к уровню прошлого года. Причем средняя урожайность зерновых культур в этом году составила 18,9 центнера с гектара. Это на 2 центнера выше уровня прошлого года. Наибольшая урожайность зерна с гектара получена в Велижском и Смоленском районах, соответственно по 23,7 и 23 центнера. Свыше 20 центнеров зерна с гектара собрано в Сафоновском, Починковском, Гагаринском, Сычевском районах.

В льноводстве тоже небольшой плюс - в этом году валовой сбор льноволокна составил 3 тыс. тонн, или 120% к уровню 2007 года. А семян рапса собрано 4,5 тыс. тонн (в 4 раза больше, чем год назад).



- В нынешнем финансовом году на особом счету был рапс. На него большие надежды. К тому же результаты работы с этой культурой входят в перечень оценки эффективности сельскохозяйственной отрасли Смоленской области наравне с молоком, зерном и льном. Поверили ли крестьяне в то, что эта культура - выгодная?

- В том, что рапс - это востребованная ценная масличная и кормовая культура, никто не сомневается. Высокий спрос на масличное сырье, как на внутреннем, так и на международном рынках, стимулирование его производства со стороны производителей биодизельного топлива в настоящее время и в обозримом будущем определяет необходимость увеличения площадей, отведенных под рапс в Смоленской области. И многие это понимают. Уже в текущем году в сравнении с 2007 годом хозяйства области увеличили посевные площади под этой культурой практически в 3 раза, с 2619 гектаров до 7332 гектаров. В Починковском районе было посеяно 617 гектаров, в Рославльском - 286, в Смоленском - 120, Сычевском - 1200 и в Хиславичском районе - 4505 гектаров рапса. В 2009 году возделывать рапс планируется на площади 8 тыс. гектаров, а к 2012 году довести его посевную площадь до 17 тыс. гектаров. В целях развития материально-технической базы сельскохозяйственных товаропроизводителей для возделывания рапса будут использоваться бюджетные средства, привлекаться средства инвесторов.

А на базе ООО "Агрис" Сычевского района будет создано крупное перерабатывающее предприятие.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь