20 человек на место – это не шутка!

http://www.molsm.ru - Добавил GooDZonE в категорию Наука

Скоро всё решится… Скоро прольются слёзы радости и разочарования… Кто-то вернётся домой, а кто-то на 5 лет останется в университете. В каком из смоленских вузов самая напряжённая борьба за места? Где конкурс зашкаливает за отметку 15? Это я и попытался выяснить…

СмолГУ – классический государственный многопрофильный вуз. Этим и обуславловлен постоянно высокий конкурс. В этом году по количеству поданных заявлений лидирует факультет управления – почти 20 человек на место(!). На втором месте с относительно небольшим отрывом идёт физико-математический факультет – 10 человек на место по специальности «Прикладная математика и информатика». Замыкает тройку лидеров психолого-педагогический факультет, отделение социальной работы – немногим более 6 человек на место. Не стоит забывать, что мы имеем дело с так называемым «искусственным» конкурсом – когда абитуриенты подают заявления сразу на несколько разных факультетов и отделений. Именно поэтому на отделении социальной работы, откровенно, не очень популярном, лежит столько заявлений. Бывшие школьники используют многие факультеты для подстраховки: «Если не пройду туда, куда хочу, буду учиться там, где получится».

В Смоленской Государственной Сельскохозяйственной Академии больше всего человек подало заявления на экономический факультет. «Экономический учёт, анализ и аудит» и «Экономика и управление на предприятиях АПК» имеют 6 человек на место. На специальности «Технология производства и переработки с/х продукции» агрономического факультета конкурс 2 человека на место.

Не выделяются большим конкурсом СГМА (Смоленская Государственная Медицинская Академия) и СГАФКСТ (Смоленская Государственная Академия Физкультуры, Спорта и Туризма). Если в первом вузе конкурс на всех факультетах в среднем 2 человека на место, то во втором около 2 человек лишь на специальностях: «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм», «Адаптивная физическая культура» и «Хоккей».

Смоленском Филиале Московского Энергетического Института конкурс тоже относительно невелик. Более трёх человек на место на специальностях: «Автоматизация системы обработки информации и управления», «Прикладная информатика в экономике», «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». Немногим менее трёх человек на специальностях: «Менеджмент организации» и «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети».



Вот такой расклад… Ну что ж, ждать осталось недолго. Остаётся лишь пожелать удачи абитуриентам!
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь