Школа без колы

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla 4665 дней назад в категорию Наука

С 1 октября в школах начали действовать новые нормы питания. Но изменилось ли от этого отношение смоленских школьников к чипсам и прочим продуктам, именуемым специалистами концентрированными? И поможет ли это сделать будущее поколение горожан здоровыми?





"Мальчишки на большой перемене бегают в ларек за сигаретами, а мы с девчонками за чипсами и газировкой, - делится по секрету старшеклассница Лена. - То, что дают в столовой, я не люблю, а в буфете и раньше ничего вкусного не продавали. Каша или запеканка - это невкусно. Лучше съем пачку чипсов или каких-нибудь анчоусов!"



за что маша не любит кашу





Как бы Минздрав ни старался, одними законами и правилами проблему детского питания не решить. Конечно, стремление дать подрастающему поколению здоровую пищу, бесспорно, только благое. Но ведь и у детей есть выбор - они могут согласиться или не согласиться есть то, что предлагает школьная столовая. Многие учителя понимают, что насильно заставить ребенка есть кашу нельзя.

"Я вожу свой класс в столовую, - рассказывает учитель иностранных языков, классный руководитель Елена Борисовна. - Но тарелки остаются нетронутыми, они едят только сосиски в тесте, булочки и пьют сок. Я сама понимаю, как вредны ненатуральные продукты, но совсем запретить колу и чипсы не получится. От этого не уйти, такова наша жизнь, и дети в любом случае эту гадость откуда-то получат. Те же родители, говоря, что жвачка - это вредно, будут давать детям деньги на обед, а те пойдут не в столовую, а в ближайший ларек".

Действительно, многое зависит от воспитания, от того, чем привык ребенок питаться дома. И если мама с детства не приучила малыша к геркулесовой каше, школа вряд ли здесь чем-то поможет. Врачи неоднократно предупреждают детей и их родителей о вреде, который наносят продукты с содержанием химических веществ: чипсы, всевозможные колы и чупсы, жвачки и другие подобные. Однако это никак не влияет на повышенную раскупаемость товара. "Когда твой ребенок постоянно смотрит рекламу по телевизору, а потом выходит гулять и видит сверстников с банкой колы или с пакетиком чипсов в руках, сложно уговорить ее есть только натуральные продукты, - рассказывает Наталья Пономарева, мама пятиклассницы. - И родительское желание побаловать дочку "вкусняшкой" тоже бывает. Понимаю, что бутерброды с собой в школу давать тоже не выход. Всухомятку съеденная пища много пользы не приносит. А деньги на обед даешь - все равно она на них себе чипсов и сухариков купит. Кашу в столовой есть не станет, такой уж у нее характер! И проконтролировать я это вряд ли смогу".

Другая альтернатива - школьный буфет. И хотя здесь не продаются любимые детьми вредные "вкусняшки", зато есть свежая выпечка, шоколад и соки. Кстати, по новым правилам продавать сок в стаканчиках больше нельзя, только в упаковках. А это значит, что тот же стаканчик сока, только в "тетра-паке" и с трубочкой обойдется в полтора-два раза дороже.



молочная олимпиада





"По правилам каждый ребенок в школе должен получать горячее питание от двух до четырех раз в день, с перерывом в три с половиной - четыре часа, - рассказывает заведующая ДШО МЛПУ ДКБ №7 Маргарита Зачеславская. - С этого года в Смоленске добились того, что все школьники бесплатно получают горячую пищу обязательно один раз в день, а льготники - два. До этого только младшие классы один раз ели в школе".

Меню-раскладка составляется в самой школе с учетом всех необходимых элементов на 10 дней. Каждый родитель имеет право попросить ознакомиться с такой раскладкой на пищеблоке или в столовой. Для детей разного возраста составляется отдельное меню, ведь объем и калорийность пищи, необходимой старшекласснику, отличаются от тех, что нужны первоклашке.

Теперь, согласно предписанию санитарно-эпидемиологических требований, в школьных буфетах и столовых не встретишь кофе, пирожные, чипсы, газировку, жвачку и леденцы. Не обошел запрет стороной яичницу-глазунью с окрошкой и сырокопченой колбасой, грибы, маринованные фрукты и овощи. Всего список запрещенных блюд включает 41 наименование.

"Продажа концентрированных продуктов - сладкой газированной воды, чипсов, соленых орешков, жвачек - была запрещена в школах и раньше, - говорит Галина Хватова, начальник отдела общественного питания управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города Смоленска. - Поэтому принципиальных изменений в реализации на территории школы отдельных продуктов не будет. Новые правила просто объединили и структурировали то, что уже было. Мы следили и продолжаем следить за тем, чтобы в общеобразовательных учреждениях продавались только качественные и полезные для здоровья детей продукты".

Сейчас на каждого ребенка государство выделяет 20 рублей в день, а малоимущим детям кроме завтрака выдают обеды на 30 рублей в день. Поможет ли такая политика уменьшить количество больных гастритом детей - пока говорить рано.

"Заболевания желудочно-кишечного тракта и костно-мышечные заболевания у нас по-прежнему не сдают лидирующих позиций, - отмечает Маргарита Анатольевна. - Причина этому - неправильное питание, недостаток кальция. Наши дети не любят молоко и их не заставишь есть кашу. И никакие лекции и уговоры здесь не помогут. Но ведь есть и другие способы. Например, московских школьников приучили пить молоко каждый день игровым способом. В столице детям каждый день выдают бесплатно пакетик витаминизированного молока. А чтобы дети его полюбили, в школах устраивались олимпиады, конкурсы с призами и подарками на самый "молочный" класс. А из пакетиков можно было собирать пазлы. Хитростью удалось приучить ребятишек к молоку. Может, и нашим школам воспользоваться подобными методами?"

Получается, что вопрос здорового питания стоит не только перед школьными столовыми и не только перед родителями. Как не горько признавать, но когда пропаганда картофеля фри, чизбургеров и газировки в СМИ идет круглосуточно, она откладывается в подсознании ребенка. Решить проблему можно лишь на законодательном уровне. Скорее всего, необходимо не только запретить продажу вредных для детей продуктов в школах, но и ограничить их рекламу. В точности так, как было сделано с пивом. Хотя положительного эффекта придется ждать очень долго. Поколение чипсов, колы и хот-догов уже сформировано, а смена придет нескоро.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь