Истории двух смолянок, столкнувшихся с бедностью

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. 4564 дня назад в категорию Pазное

Абсолютному большинству людей хочется смотреть на мир через тонированное стекло дорогого автомобиля, ездить в отпуск на лучшие заграничные курорты и одеваться в дорогих бутиках. Но что мешает им изменить свою жизнь в лучшую сторону?



застойная бедность

- Тяжело всего в жизни добиваться самой, - говорит 32-летняя Настя, живущая на пенсию по инвалидности, которую она получила из-за злоупотребления алкоголем. - В вуз я поступила только с четвертого раза, в то время как все мои одноклассники, не прошедшие на бесплатную форму обучения, просто пошли учиться платно. Вы не подумайте чего, я тогда к бутылке и не думала прикладываться. Денег на репетитора у меня не было. Мне приходилось работать официанткой и уборщицей, а в свободное время еще и к поступлению готовиться. И где же справедливость? Даже во время учебы приходилось работать, потому что кушать-то на что-то надо. Пока мои друзья наслаждались беззаботной студенческой жизнью на деньги родителей, я работала. А моей зарплаты хватало только на существование, иначе эту жизнь никак не назовешь. О покупках одежды я даже и не мечтала и всегда донашивала вещи, которые носила моя мама в молодости. А все из-за чего? Из-за того, что я родилась в поселке, в нищете. Родители ничего не смогли мне дать, у них ничего и не было.

Закончив институт, Настя пошла работать в школу. Маленькая зарплата позволяла лишь сводить концы с концами. А попытаться как-то изменить свою жизнь девушка не могла или не хотела. Даже аспирантура казалось ей несбыточной мечтой.

- Меня все равно бы не взяли. И пробовать не нужно. Туда попадают только "блатные", - говорит Настя.

От безысходности симпатичная брюнетка в растянутом свитере и потертых джинсах непонятной формы стала выпивать. А через год ее выгнали с работы. "Чему может научить детей алкоголичка?" - сказала напоследок директор школы.



Мнение специалиста



Александра Варназова, психолог:



- Для того чтобы добиться успеха, нужно уметь рисковать. Снять с себя ответственность и переложить ее на обстоятельства жизни - это всегда просто. Жизнь - это борьба. Поэтому не нужно бояться менять свою работу на более престижную. Род деятельности на более рискованный. Если профессия кажется человеку неперспективной, нужно просто пойти и получить второе высшее образование даже в 40-летнем возрасте или же закончить какие-нибудь курсы.

Настя опустила руки перед трудностями, но осуждать ее за это совершенно не следует. Она все же достигала вершин в жизни - поступила в институт, работала, чтобы себя обеспечивать. Сказать, что у неё слабый характер, нельзя. Она проявила настойчивость и стремление к цели. Но, с другой стороны, на эту цель (учеба в данном случае) было затрачено столько сил и нервов, что на большее Насти не хватило. Кроме того, ее подкосило полное отсутствие поддержки со стороны близких и друзей. Она в этой ситуации нашла свой выход - алкоголь. Каждый человек в переломные моменты жизни делает тот выбор, который наиболее приемлем для решения конкретной проблемы. Проще говоря, Насте было удобно пристраститься к бутылке, именно для нее это - решение проблемы, хотя другой человек поступил бы в данном случае совершенно по-другому.



Азбука денег

- Родители мне тоже ничего не дали, я всего добивалась сама, - рассказывает 29-летняя Алена. - Еще в школьные годы я понимала, что будущее в моих руках. Поэтому и пошла учиться на переводчика в институт. В свободное время занималась со школьниками репетиторством. Деньги небольшие, но на жизнь худо-бедно хватало. По крайней мере, родителям не приходилось раскошеливаться на мои обновки и встречи с друзьями. Потом я стала интересоваться другими языками. С немецким и французским было все просто, а вот с японским пришлось попотеть.

На четвертом курсе Алене выпала возможность провести лето в Америке. "Это неплохой способ попрактиковаться в языке, да еще и денег заработаешь", - говорили друзья. Поэтому отказываться от предложения девушка не стала и на два месяца уехала из родного города.

- Путешествие мне дало не только языковую практику, но и новые знакомства. Уехав от родителей, я обрела самостоятельность и веру в собственные силы, - продолжила Алена. - Теперь я знаю, что не пропаду, если останусь одна.

После окончания вуза Алена устроилась работать в частное издательство. Родители, конечно же, были против. Говорили: "Вот развалится оно - без работы останешься. Работать нужно на государство".

- Мама с папой хотели, чтобы я была учителем в школе. Но получать копейки за свои знания было бы несправедливо. В один прекрасный день в интернете я случайно наткнулась на объявление: "Требуется переводчик технических текстов. Зарплата высокая". И решила рискнуть, хотя у родителей и эта работа не вызвала доверия. Они постоянно твердили, что меня кинут с деньгами, ведь переведенные тексты я отправляла через интернет, а оплата осуществлялась потом. Но все вышло лучше, чем я предполагала. Мне заплатили в разы больше, чем было оговорено в договоре. Не скажу, что это легкие деньги, тексты первое время я переводила, не отрываясь от словаря. Зато теперь мой словарный запас стал намного богаче.

Сейчас Алена путешествует по миру, знакомится с новыми людьми и выплачивает самостоятельно кредит за двухкомнатную квартиру в центре Смоленска. В скором времени собирается переехать в Италию, где сейчас живет ее вторая половинка.



Мнение специалиста



Александра Варназова, психолог



- Алена антипод Насти. Она более волевой человек, она не склонна винить окружающих и среду в своих проблемах. У нее четко прослеживается (в отличие от первой героини) позитивный настрой по жизни. Трудности её не сломили, а закалили. В этом принципиальная разница двух историй. Алена дальновидна и знает себе цену - вспомните, как она не захотела работать в школе и получать копейки. Причем она не просто пожелала ни с того ни с сего зарабатывать кучу денег, а приложила для этого максимум усилий. Результат, как говорится, на лицо. Судя по планам, Алена далеко пойдет, и сомневаться, что она осуществит свои идеи, не следует. Человек, привыкший добиваться цели, всегда будет идти до конца, и Алена тому яркий пример.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь