Новая пенсионная арифметика

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Общество

С 1 октября 2008 года Пенсионный фонд начал принимать заявки на добровольную уплату дополнительных взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Новая пенсионная арифметика проста: за каждый внесенный рубль государство добавит еще один.



Этим пенсионным новшеством в области заинтересовались пока 15 человек. О пенсионной реформе говорят много, но смоляне не стремятся откладывать деньги на старость.

Закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» начнет действовать со следующего года, но заявки на участие в программе уже принимаются. Времени, чтобы подать заявление в Пенсионный фонд, еще больше чем достаточно. Это можно сделать до 1 октября 2013 года.

Принцип очередной пенсионной реформы довольно прост: к примеру, к добровольно перечисленным пенсионером 12 тысячам рублей государство прибавит еще столько же. Полученная сумма в 24 тысячи рублей войдет в состав вашего будущего пенсионного капитала. Согласитесь, такая прибавка лишней не будет. Есть только несколько «но». Во-первых, вклад государства ограничивается величиной в 12 тысяч рублей. Даже если будущий пенсионер внесет 24 тысячи в год, государство все равно добавит 12. Во-вторых, вы самостоятельно определяете размер дополнительных страховых взносов, но для получения государственной поддержки сумма, которую вы внесете, должна быть не меньше 2 тысяч рублей в месяц.

Срок действия этой программы — 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты дополнительных взносов. То есть, если вы перечислите деньги в 2009 году, государство внесет свою часть в 2010 году. Еще одна приятная новость: добровольные взносы граждан никакими налогами не облагаются. А чтобы ваши пенсионные накопления еще и не обесценились, их можно отдать в распоряжение управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд. Негосударственные фонды чаще добиваются высоких годовых процентных ставок, но идут на риски. А государственные ведут себя осторожнее, но и процентные ставки там ниже. А вот завещать страховую часть пенсии своим родственникам у вас не получится.

«В случае смерти застрахованного страховые платежи не могут наследоваться. Родственники могут получить лишь накопительную часть пенсии, - объясняет управляющий отделом Пенсионного фонда РФ по Смоленской области Анатолий Василевич. - Это условие действует лишь в том случае, если пенсионер не оформил себе пенсию, ведь эти платежи имеют страховую природу. Если пенсия была оформлена, все накопления перейдут в собственность государства».



Кто имеет право на накопительную часть пенсии:



- Любой человек независимо от возраста, зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования.

- Трудовая пенсия назначается при наличии 5-летнего трудового стажа.

- Действие накопительной схемы распространяется на людей старше 1967 года рождения и на тех, кто уже достиг пенсионного возраста.



Как подать заявление?

- Желание уплатить дополнительные страховые взносы документируется в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства либо по почте, при этом своя подпись должна быть нотариально заверена. Заявление также можно подать по месту работы.

Заинтересовавшихся программой накопления сотрудники пенсионного фонда проконсультируют по телефону 62-49-52.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь