Из мэрии вновь раздались призывы бороться с точечной застройкой

http://www.moyareklama.ru - Добавил pinetka 1760 дней назад в категорию Pазное

Участники круглого стола в мэрии, посвященного точечной застройке, рекомендовали властям обратить внимание на эту проблему. Говорили о совершенствовании регионального законодательства в этой сфере и общественном контроле за новым строительством в Смоленске.

Проблему точечной застройки обсудили на круглом столе, прошедшем в городской администрации по инициативе уполномоченного по правам человека в Смоленской области Александра Капустина, сообщает "Смоленская газета". На встречу по актуальному вопросу пришли глава города Евгений Павлов, заместители сити-менеджера Александр Бекбуллатов и Владимир Соваренко, председатель областной Общественной палаты Юрий Сынкин, депутаты областной думы и общественники.

Участники отмечали, что из-за того, что городские власти 20 лет игнорировали эту проблему, она успела вырасти до серьезных масштабов. Точечная застройка ухудшает санитарно-эпидемиологическое благополучие Смоленска - ведет к переполненности школ и детсадов, недостаточности инсоляции жилья, избыточной нагрузке на коммунальную инфраструктуру, констатировали выступавшие. Стоящие друг на друге дома и офисные здания увеличивают загазованность от транспорта и снижают рекреационный потенциал придомовых территорий, возведение зданий возле магистральных улиц ограничивает в дальнейшем строительство новых дорог.

Говорили и о наиболее болевых местах - о березовой роще по улице Багратиона, земельных участках на площади Победы и на улице Нормандия-Неман, о трамвайном кольце на улице Багратиона и других объектах.

Итогом заседания стала резолюция, в которой рекомендовали всем ветвям власти обратить первоочередное внимание на проблему застройки города. Для этого нужно совершенствовать региональные законы, заниматься контролем законности возводимых зданий, чтобы все новое строительство не нарушало генплан и эстетику городского пространства, передает ГТРК "Смоленск".

Отметим, что скандалы в связи с точечной застройкой, которая стала в последние годы печальным трендом развития города, появляются с завидной регулярностью. Власти различных уровней заверяли публику, что непременно решат проблему - клятвенно обещал покончить с точечной застройкой губернатор Алексей Островский, вторил ему смоленский градоначальник Николай Алашеев. Однако воз и ныне там. Разговоры о пресловутом детском кафе в конце пешеходной улицы Октябрьской революции и высотном шитовском недострое на проспекте Гагарина сменились беспокойством за судьбу скверов возле "Юноны" и "Гамаюна", которые теперь оказались в частных руках. Пока удалось отстоять немногое, вроде небольшого клочка рощи на Королевке. Для этого достижения местным жителям пришлось обойти множество инстанций, бить челом губернатору. Впрочем, думается, и сие благодеяние было совершено не горожан ради, а предвыборного пиара для.

Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь