Смоленский рок-гитарист Юра Михайлов занял первое место на международном конкурсе "Музыка - Москва 2008"

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek в категорию Культура

Смоленский рок-гитарист Юра Михайлов занял первое место на международном конкурсе "Музыка - Москва 2008". Он стал лучшим из 200 гитаристов, приехавших из разных уголков России и ближнего зарубежья.



Он был единственным участником из Смоленска. В скором будущем музыкант попробует свои силы в конкурсе "Виртуозы гитары" в Питере и "Многоликая гитара", что проводится в Москве. Смолянам же его творчество известно по проектам Daimos и Heads or Tails.

Пожелав удачи на предстоящих состязаниях, поздравив с уже одержанной победой, мы поговорили с Юрой о творчестве, планах на будущее и уровне смоленской музыки.



- "Музыка - Москва 2008", что за конкурс?

- Главная изюминка этого фестиваля - каждый участник должен играть только свои композиции, при этом никаких стилевых ограничений нет. Так что каждый конкурсант мог играть что угодно: от рок-н-ролла до тяжелого хэви и хард-рока. Жюри представляли, на мой взгляд, лучшие российские мэтры инструментальной гитарной музыки - Сергей Маврин (экс-гитарист "Арии"), Илья Мамонтов (группа "Эпидемия"), преподаватель Московского колледжа импровизационной музыки Сергей Седых и известный московский блюзмен Николай Котов. До полуфинала "доигрались" немногие - всего семь человек из двухсот, а в финале участвовали два человека - я и музыкант из столицы.

- В каком стиле ты играешь?

- В принципе - обычный мелодичный рок с элементами электроники.

- А ты где учился играть?

- Я, можно сказать, самоучка. Закончил музыкальное училище по классу домры. Потом поступил в Институт культуры по классу гитары. Но эти учебные заведения мало что дали в плане музыкального опыта. Преподаватели старой советской школы не понимают или не хотят понимать современную музыку.

- Я слышал, что ты собираешься скоро выпустить свою сольную пластинку.

- Это так. Думаю, что она выйдет на одном из московских лейблов, только вот со сроками я пока не определился.

- Юра, а как ты пишешь свою музыку: это вдохновение или все-таки постоянная напряженная работа?

- Бывают редкие моменты, когда музыка приходит в голову спонтанно, а ты только успеваешь записывать ноты. Но, как правило, сочинение музыки - это долгий изнурительный процесс.

- Как думаешь, есть в Смоленске профессиональная, качественная музыка?

- Мало, но есть. Проблема заключается в том, что сейчас нет в городе хорошего "профессионального фильтра". Я считаю, что перед тем как пускать на сцену молодые команды, они должны сначала "дорасти" до профессионального уровня, созреть, а потом уже играть на сцене и давать концерты.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь