В 2014-м смертность в регионе превысила рождаемость в полтора раза

http://www.moyareklama.ru - Добавил etnica 2033 дня назад в категорию Общество

На Смоленщине в прошлом году ушли из жизни 15,6 тысячи человек - в полтора раза больше, чем появилось на свет. Население региона из-за естественной убыли сократилось на 5,2 тысячи жителей.

По данным Смоленскстата, на 1 января 2015 года численность постоянного населения региона составила 964,8 тысячи человек, сократившись за год на 3,1 тысячи или на 0,3%. В 2013 году сокращение составляло 7,3 тысячи человек, или 0,5%. Таким образом, можно говорить об улучшении демографической ситуации. При этом в Смоленском и Кардымовском районах в 2014-м наблюдался даже рост числа жителей, а в областном центре население сократилось на 0,9 тысячи и составило 330 тысяч человек.

Определяющим фактором сокращения численности населения остается естественная убыль, то есть превышение количества смертей над числом рождений. В истекшем году естественная убыль была зафиксирована во всех городских округах и муниципальных районах, но она все же постепенно сокращается. Так, максимальным этот показатель был в 2002 году, когда смертность превысила рождаемость в 2,6 раза. В 2014 году умерших оказалось в 1,5 раза больше, чем родившихся, а естественная убыль населения сократилась до 5,2 тысячи человек.

Единственным источником восполнения численности населения стала миграция, однако естественные потери были только на 39,7 % компенсированы за счет приезжих.

Всего в прошлом году ушли из жизни 15,6 тысячи жителей. В сравнении с 2013 годом их число уменьшилось на 0,3 тысячи или на 2,1 %. При этом каждый четвертый ушедший в мир иной находился в трудоспособном возрасте, из них 79 % - мужчины.

Как и прежде, основными причинами смертности стали болезни системы кровообращения (41,7% от всех умерших) и новообразования (13,3%). От внешнего воздействия - травм, отравлений, убийств - скончались 9,9 % умерших.
Высокой остается смертность от злоупотребления алкоголем - 3,3 %. Автоаварии унесли жизни 250 смолян - на 59 больше, чем годом ранее. Что касается младенческой смертности, то она сократилась на четверть.

Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь