В Рудне открыли памятник юной героине Ксении Константиновой

http://www.moyareklama.ru - Добавил pinetka 1964 дня назад в категорию Pазное

Из гранитного камня, вывезенного с мест ожесточенных боев в руднянских лесах, сделали памятник погибшей здесь 18-летней Ксении Константиновой, удостоенной звания Героя Советского Союза. Накануне прошло торжественное открытие монумента.

В Рудне состоялась церемония открытия мемориала, увековечившего имя старшины медицинской службы Ксении Константиновой, проявившей мужество и героизм в боях с немецкими оккупантами.

18-летняя девушка служила санитарным инструктором в 204-й стрелковой дивизии 43-й армии Калининского фронта. В ночь на 1 октября 1943 года, оказывая помощь раненым, она оказалась в окружении возле деревни Шатилово Руднянского района. Медработница не сдалась и не спряталась, а приняла неравный бой и сражалась с прорвавшимися на наши позиции гитлеровцами, уничтожив лично 60 фашистов. Отстреливаясь до последнего патрона, Ксения была тяжело ранена и схвачена врагами. После зверских пыток ее убили. Похоронили девушку в братской могиле в деревне Распопы Руднянского района вместе с 242 советскими солдатами. После войны ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Чтобы увековечить имя Ксении Константиновой, было решено установить в Рудне мемориал. Деньги собирали всем миром - свою лепту внесли многие предприятия и отдельные жители района.

Авторами проекта стали главный архитектор Смоленской области Марина Мартинович и скульптор Татьяна Невеселая. Памятник изготовлен из гранитного камня, вывезенного прямо из леса, где шли кровопролитные бои. Этот камень весом в шесть тонн - молчаливый свидетель тех трагических событий.

В торжественном открытии монумента приняли участие руководители Руднянского района, ветераны, депутаты областной думы, представители общественности, студенты и школьники. Приехавший на церемонию первый вице-губернатор Александр Медведев, обращаясь к собравшимся, отметил: "Сегодня очень знаменательный день - историческая справедливость восторжествовала. Люди, которые находятся почти 72 года в этой земле, обрели не просто память, они вновь обрели своих близких. Теперь родственники могут приехать сюда, помолиться перед их могилой и найти имя своего отца, деда, прадеда. Открываемый сегодня мемориал - дань памяти тем солдатам, благодаря которым мы с вами живем. И по большому счету, мы создавали его не для себя, а для будущих поколений, тех, кто будет жить после нас, чтобы они понимали, какова цена этой Победы".

Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь