Жизнь напрокатпо-смоленски

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию Pазное

Брать вещи напрокат - очень распространенная практика на Западе, активно приобретающая поклонников и в России. Действительно, зачем много платить за то, что нужно лишь во временное пользование? Смоленский рынок проката стремительно расширяется: за умеренную плату вам предложат роликовые коньки, автомобиль или... заботливую супругу.



В Интернете есть очень неплохой сайт Naprokat Info, на котором выложены сотни объявлений о вещах и услугах, предлагаемых напрокат. Сайт живет под лозунгом «О ненужном нужном» и содержит базу из девяноста двух городов России и ближнего зарубежья, в которых обитают желающие сдать или взять что-либо напрокат. Псков, Брянск, Саратов, Тула, Ялта, Екатеринбург... Но вот Смоленска в этом списке почему-то нет. Либо местные интернет-юзеры просто не добрались до этого полезного ресурса, либо сама идея проката смолянам еще не очень близка. А между прочим, на сайте есть чем поживиться. К вашим услугам здесь транспорт, одежда, туристическое снаряжение, электроника, украшения, недвижимость, в конце концов. Нужны голуби на свадьбу? Пожалуйста, от 300 рублей! Ищете редкую книгу - милости просим в частную библиотеку: залог 200 рублей, и берите, пользуйтесь. Спектр объявлений действительно широк.



А как обстоят дела с прокатом в Смоленске? Прежде всего популярностью у смолян пользуется прокат спортинвентаря. Зимой - коньки, а летом - ролики, катамаран. Часовая аренда роликовых коньков обойдется вам в 60 рублей. Бороздить катамараном просторы пруда в ЦПКиО можно за 100 рублей в час. Очень популярен и прокат велосипедов. Настолько, что в городе появилось несколько точек, предлагающих подобную услугу. Обычно расценки такие: час - 100 рублей, два - 150, три - 200.



Если нужно средство транспорта помощнее велосипеда, можно воспользоваться новинкой смоленского рынка услуг - прокатом автомобиля. Выбор пока не очень богат: ВАЗ-2105, «Нива», «Шевроле-Ланос», «Соболь» и «Ока». Стоимость аренды зависит от марки автомобиля и колеблется от 800 до 1450 рублей в сутки. Кстати, цена зависит и от длительности аренды: чем дольше вы будете пользоваться авто, тем дешевле вам обойдутся сутки аренды. Не стоит забывать и про залог, сумма которого также зависит от марки. Для иногородних, кстати, залог на порядок выше.



Но, пожалуй, самое экстравагантное предложение сделала смолянам фирма, предлагающая «мужа или жену на час». Однако при ближайшем рассмотрении за интригующим названием скрывается агентство, предоставляющее рабочую силу для любых бытовых надобностей: ремонт электрооборудования, погрузка, стирка, глажка... Оплата услуг «мужей» и «жен» производится по объему выполненной работы. Ремонт карниза, например, обойдется вам в 350 рублей. Помывка одного окна - 200, готовка чего-нибудь не особенно сложного - 350. Самое дорогое удовольствие - установка двери - 1000 рублей за штуку. Как в той рекламе: «Выполним работу, которую вы терпеть не можете!»



Кроме централизованных и специализированных пунктов проката, есть еще множество частных владельцев полезных вещей, готовых выдать их вам во временное пользование за умеренное вознаграждение. В газетах периодически встречаются объявления, предлагающие взять напрокат свадебное платье, телевизор, набор инструментов для ремонта. Но количество таких объявлений ничтожно мало: смоляне предпочитают раз и навсегда избавиться от ненужной вещи, продав ее, а не медленно зарабатывать на ней деньги.

А что у них?



В Европе брать нужные вещи напрокат - обычное дело. В первую очередь это касается индустрии отдыха и развлечений. Путешествовать по миру на арендованной машине теперь привычная практика не только для иностранцев, но и для русских гостей. В Испании в низкий сезон аренда автомобиля обойдется в 84 - 1350 евро в неделю. В «пляжный период» цены несколько выше - до 1600 евро. В Египте взять авто напрокат стоит около 19 долларов за сутки. А, например, в экзотической Намибии путешественнику предложат внедорожник с палаткой за 100 евро в день.



Отдельное удовольствие - путешествие в «автодоме». Такие фургоны очень популярны на Западе у больших семей, путешествующих на дальние расстояния. Залог за аренду дома на колесах - 1,5 тысячи евро, сервисные сбор - $ 30 - 150, сам прокат - $ 800 - 1500 в неделю. Также придется потратиться на кемпинг: примерно 20 евро за ночь.



Еще более дорогое удовольствие - аренда яхт. Фрахт судна длиной 30 метров начинается с 40 тысяч долларов за неделю, максимальная же стоимость, зарегистрированная за недельную аренду 100-метровой яхты, - 475 тысяч долларов. Россияне, кстати, охотно арендуют яхты, и за путешествие по Средиземноморью наши люди не жалели 100 тысяч долларов за неделю.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь