Расстрелянных под Смоленском поляков отказались реабилитировать

Добавил plaster 5711 дней назад в категорию История

На состоявшемся в конце прошлой недели в Хамовническом суде Москвы заседании было принято решение отклонить иск родственников расстрелянных в 1939 году, в смоленской деревне Катынь, польских офицеров.



Мосгорсуд, под давлением европейской общественности, отменил ранее принятое решение районного суда столицы и вернул дело, более известное по названию «Катыньское», в судебное производство.

После этого, родственники расстрелянных поляков обратились в Главную военную прокуратуру России, но и это ведомство отказалось рассматривать данное дело, - сообщают РИА Новости.

В начале Второй мировой войны (осенью 1939) 14 тысяч польских офицеров были перевезены на территорию СССР. В 1943 году, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катыньском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска. В Катыни были найдены тела более 4 тысяч человек. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. В ходе расследования проходившего уже в новой России и, получившего название «Катыньское дело», были допрошены все люди, которые работали тогда в государственных структурах. Но вскоре дело было прекращено в связи со смертью основных фигурантов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь