Опять двадцать пять!

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию Наука

После получения аттестатов бывшие школьники дружно ринулись покорять просторы большой науки. Высшие учебные заведения Смоленска принимают заявления с начала июля, а некоторые - даже с июня. До конца нынешнего месяца можно успеть подать документы почти во все государственные вузы, за исключением СФ МЭИ, где прием документов закончился еще в минувшие выходные.



Конкурс в СФ МЭИ был небольшой - примерно 2 человека на место. Количество бюджетных мест - от 20 до 27. Среди технических специальностей особенно популярными оказались «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» (2, 5 человека на место), «Автоматизированные системы обработки информации и управления» (3 человека на место). Но самый высокий конкурс был на экономическое направление: «Прикладная информатика в экономике» (20 мест, 63 претендента) и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (20 мест, 67 претендентов).



Самые популярные



Итак, какие же специальности наиболее популярны среди абитуриентов в нынешнем году?



Безусловный лидер - сфера управления - до 25 человек на место.



Второе место поделили между собой журналистика и информатика - 9 человек на место. Далее следует социальная работа. Конкурс - 7 человек на место.



По-прежнему пользуются популярностью экономические специальности: конкурс - 6 человек на место, так же как и на педагогику и психологию.



Экология - профессия очень актуальная - пятая в нашем рейтинге, с таким же количеством претендентов на место.



Самые непопулярные



Менее всего популярны среди вчерашних школьников - зоотехния, фехтование, баскетбол, велоспорт, легкая атлетика, а также логопедия и олигофренопедагогика, педагогика и методика дошкольного образования.



В Смоленском государственном университете резко сократилось количество бюджетных мест. Например, на специальность «Журналистика» их выделено только 9 (для сравнения: 5 лет назад бюджетных мест было 25), а желающих - 86! А ведь заявления принимаются до конца июля! По целевому набору традиционно принимают не более 5 человек, а по непедагогическим специальностям его нет вообще. Меньше всего повезло психологам - только 2 бюджетных места!



Огромный ажиотаж царит вокруг поступления на факультет управления: «Менеджмент организации» - 9 мест, 220 претендентов, «Государственное и муниципальное управление» - 8 мест, 218 претендентов, «Прикладная информатика в менеджменте» - 20 мест, 147 претендентов.



За ними следуют специальности «Прикладная математика и информатика» - 20 бюджетных мест, 181 претендент, «Социальная работа» - 22 места, 153 заявления, а также «Педагогика и психология» - 16 мест, 97 претендентов.



Пока совсем немного желающих поступить на «Логопедию и олигофренопедагогику» (22 места, 22 претендента), «Педагогику и методику начального образования» (25 мест, 36 заявлений).



В Медицинской академии прием на платной основе строго лимитирован: от 20 до 60 человек, в зависимости от факультета. Зато целевой набор - от 8 до 79 мест! Конкурс - примерно 2 человека на место на все факультеты. Что удивительно, желающих учиться на стоматологическом факультете оказалось меньше, чем на педиатрическом: 24 места и 54 претендента в первом случае и 42 места и 122 претендента - во втором!



В сельскохозяйственной академии пока небольшой конкурс на зооинженерные специальности: «Ветеринария» (40 бюджетных мест, 40 заявлений), «Зоотехния» (25 мест, 18 заявлений). «Агрономия» также пока не пользуется большим спросом у абитуриентов. Конкурс - 1 человек на место. На заочное отделение агрономического факультета пока недобор по всем специальностям.



Наибольшее число заявлений подано на экономический факультет: «Экономика и управление на производстве» - 128 претендентов на 21 бюджетное место, «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» - 91 заявление и только 15 мест. Как удалось выяснить, прием на платной основе в академию неограничен.



Академия физической культуры, спорта и туризма также строго лимитировала количество тех, кто будет обучаться бесплатно, - от 4 до 8 человек по каждой специальности. По большинству из них пока недобор. Наиболее популярны среди абитуриентов пока хоккей, футбол, волейбол, тяжелая атлетика, гиревой спорт и силовое троеборье и борьба, а также «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» и «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья». Конкурс - чуть больше 1 человека на место.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь