Алексей Островский рассчитывает на конкурентные выборы губернатора в Смоленской области

http://www.rabochy-put.ru - Добавил markus 1914 дней назад в категорию Политика

Врио губернатора Алексей Островский рассказал, как аргументировал президенту просьбу об отставке, кого видит своими оппонентами на досрочных выборах и как поможет им преодолеть муниципальный фильтр. На следующий день после аудиенции у президента, на которой получил разрешение досрочно оставить пост и баллотироваться на досрочных выборах, врио губернатора дал пресс-конференцию.
О цене вопроса

Говоря о доводах, которыми он руководствовался, обращаясь к президенту с просьбой об отставке (по закону, ушедшие в досрочную отставку губернаторы могут баллотироваться на этот пост только с разрешения Кремля), Алексей Островский выделил финансовый мотив.

«В условиях сложного положения с бюджетом региона крайне неоправданно проводить отдельную выборную кампанию по выборам губернатора. Считаю, что ради экономии средств, которые нужны на более важные цели..., правильно совместить две избирательные кампании, тем более что в этом году 92 процента территории области проходит через избирательные кампании разного уровня».

Также Алексей Островский назвал другие мотивы. Три года – достаточное время, чтобы смоляне смогли составить мнение о работе главы региона, отметил он. В непростых экономических условиях для человека, стоящего у руля субъекта Федерации, важно заручиться доверием президента. Также это важно для инвесторов, которые хотят понимать, кто будет в обозримой перспективе руководить областью, в которую они вкладывают деньги, сказал врио губернатора.
О поддержке и конкурентах

По областному закону, право выдвигать кандидата на губернаторские выборы есть только у политических партий. Алексей Островский сказал, что будет баллотироваться от ЛДПР, членом (и одним из руководителей) которой является. Но, будучи надпартийным губернатором («с учетом необходимости учета мнения всех без исключения жителей региона, которые голосуют за различные политические силы»), он не исключает, что его поддержат и другие партии. Некоторые уже высказались уже по этому поводу (например, Сергей Неверов, секретарь генсовета «ЕР» в комментарии «Рабочему пути» сказал, что единороссы поддержат кандидатуру Алексея Островского. – Прим. авт.), другие примут решение по итогам консультаций с учетом решения своего федерального руководства, отметил глава региона.

Что касается возможных оппонентов, в регионе около 700 тыс. избирателей, и теоретически очень многие из них могут баллотироваться на этих выборах, сказал Алексей Островский.

Если коммунисты, которых в администрации представляет вице-губернатор Николай Кузнецов, выдвинут на выборы своего представителя, это не будет означать конца коалиции, поскольку партии создаются для борьбы за власть, сказал Алексей Островский. Но уточнил: если этим кандидатом станет упомянутый Николай Кузнецов, логично будет, если он на период выборов оставит свой нынешний пост.

Особо врио губернатора отметил, что хотел бы видеть в числе конкурентов представителя справедливороссов и конкретно - главу их регионального отделения, чтобы по итогам голосования можно было увидеть, как к кому из политиков относятся смоляне.
Что до непарламентских партий (коих могут принять участие в выборах более 80 – Прим. авт.), если они не собираются принимать участия в губернаторской кампании, им трудно объяснить свое присутствие в регионе, отметил Алексей Островский.

«Предполагаю, что борьба со мной как кандидатом со стороны моих оппонентов будет вестись, в том числе при помощи так называемых грязных политических технологий. Я к этому готов. Сам буду вести честную прозрачную избирательную кампанию. Она будет строиться на том, что я буду рассказывать, что я в отличие от моих оппонентов, сделал за три года для Смоленской области... В случае моей победы готов тем, кто будет вести кампанию честно, без лжи и клеветы, предложить работать в своей команде», - сказал Алексей Островский.
О муниципальном фильтре

Кандидаты на пост губернатора по закону должны собрать подписи 220 депутатов местного уровня. Не станет ли муниципальный фильтр непреодолимым препятствием для оппонентов Алексея Островского? Он считает, что нет.

«Сделаю все, чтобы избирательная кампания была максимально честной, прозрачной и конкурентоспособной. Я бы хотел, чтобы в выборах могли принять участие все те, кто хочет получить право работать губернатором Смоленской области», сказал Алексей Островский.

И подчеркнул, что будет просить «Единую Россию», имеющую подавляющее большинство в районных, городских, поселенческих советах, максимально поддержать всех желающим баллотироваться в преодолении муниципального фильтра.
Об избирательной кампании

Особой предвыборной кампании вести Алексей Островский не собирается («моих поездок по региону не будет меньше, но, скорее всего, не будет больше»), не планирует и размещать биллборды со своими фото. Это нужно тем, чья работа незаметна, считает он.

«Три года работал честно для людей. Делал все возможное, что зависит от меня как губернатора... Очень рассчитываю на поддержку со стороны жителей региона и смею предположить, что рассчитываю на нее обоснованно... но решит все в день голосования избиратель», - сказал врио губернатора.

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь