Картинное преображение

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Культура

Владимир Еленецкий - талантливый и самобытный художник. Недавно у него прошла выставка в Российской академии художеств. Он - первый из смолян, кто удостоился чести выставляться в самой престижной галерее страны.



Пять лет ожидания



В мастерской Еленецкого - художественный беспорядок. В небольшой уютной комнате негде развернуться: практически все пространство занимают большие полотна художника. На стенах висят карандашные зарисовки, на полках и на полу стоят банки с кисточками и тюбики с красками.



- Конечно, участие в такой выставке - большая честь для меня, - рассказывает Владимир. - Впрочем, все было не так легко, как кажется на первый взгляд. Этой выставки я ждал почти пять лет. Идея ее организовать возникла в ходе моей встречи с знаменитым скульптором и художником Зурабом Церетели. Ему понравились мои произведения, и он предложил мне организовать выставку в Российской академии художеств. Я подал заявление, но своей очереди пришлось ждать пять лет.



Наивный мир



Подготовить выставку дело не простое. Владимир собирал специальные «коробки» для картин из реек. Шестьдесят огромных полотен пришлось перевозить на грузовой машине.

Выставка была посвящена тридцатилетию творческой деятельности автора. В 1978 году картины Владимира впервые побывали на московской выставки. С этого времени он считает, что начал заниматься живописью серьезно. Весьма символично и название выставки - «Метаморфозы». Картины Еленецкого — это слегка наивный мир метаморфоз, фантазии, гротеска и романтики. В нем все по другому. Голенастые юноши, худенькие старушки и деревья, отвергнув законы притяжения, устремляются в небо, облака приобретают необычные формы, а дома становятся «пластилиновыми». Птицы, бабочки, стрекозы, коты — вертят в вихре случайностей и абсурда. На первый взгляд картины кажутся непонятными и необычными. Но стоит лишь повнимательнее, подольше вглядеться, в них, как ты узнаешь в этих героях себя или своих знакомых. Любимая тема художника — город, городская жизнь и его жители.

Весь этот яркий, фантастический мир художника — это наш реальный мир, а персонажи его картин — это мы сами. Не каждому человеку дано посмотреть на жизнь под таким углом, и рассказать при помощи красок об случайных вещах столь иронично. Особенно интересна на картинах художника осень. Яркие точные рисунки, узкие улицы, и разбросанные красно-оранжевые листья...

- Мои картины — это перевоплощенный реальный мир, - объясняет Владимир. - Я пишу свои картины, не с натуры - я фантазирую. Вдохновение приходит неожиданно, спонтанно. Скажем, я вижу, как парит кленовый листок на ветру. Я созерцаю его, впитываю в себя эти мгновения, переживаю их. А потом пишу картину. Я вообще очень люблю наблюдать за Смоленском. Многие люди, просто не замечают красивых вещей в нашем городе. Осень — вообще хорошее время для творчества.



Для искусства и для денег



Выставка в академии художеств — не первая в карьере Владимира Еленецкого. Два года назад он участвовал на всероссийской выставке «Кремли России», проходившей в Москве. В 2003 годуего наградили почетным диплом, а в 2005 году Еленецкий получил серебряную медаль российской Академии художеств. Его картины хранятся в частных коллекциях в Франции, Америке, Англии, Польше, Израиле, Италии. Тем не менее, на жизнь своим творчеством Владимир практически не зарабатывают. Причина проста и банальна — картины негде, да и некому продавать.



Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь