Деньги из воздуха, или Как обмануть государство на десятки миллионов

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Происшествия

Прокуратура Промышленного района передала в областной суд совершенно необычное уголовное дело, состоящее из 116 томов.



Фигурантами по делу проходят пять человек. По мнению следствия, главный герой многотомного собрания уголовных материалов (7 500 листов) Сергей Беляченков организовал преступную группу, в которую входили его знакомые и родственники. Он обвиняется по шести статьям Уголовного кодекса. Среди них: уклонение от уплаты налогов, мошенничество, лжепредпринимательство, легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных незаконным путем.



След этого уголовного дела №20140 по факту уклонения от уплаты налогов руководителями ООО «МЛ Трейд» тянется с августа 2005 года. А поводом для его возбуждения послужила проверка законности деятельности ряда фирм, занимающихся сбором отходов черного и цветного лома, организованная прокуратурой области. Ее проведение было поручено сотрудникам управления по налоговым преступлениям УВД.



Дело Беляченкова оказалось «крепким орешком». Предварительное следствие трижды продлевалось районным прокурором, четыре раза - прокуратурой области и столько же - Генеральной прокуратурой. В ходе следственных действий удалось установить, что Сергей Беляченков являлся учредителем ООО «МЛ Трейд», акционером и руководителем ряда других организаций, которые на поверку не осуществляли финансово-хозяйственную деятельность и не отчитывались перед налоговиками. Зато они на протяжении 2003 - 2004 годов представляли в налоговые органы фиктивные бухгалтерские документы. Взамен этого по сделкам с древесиной, а также ломом цветных и черных металлов Беляченков организовывал систематическое незаконное возмещение НДС из бюджета. После этого отправлял материалы в Финляндию или Белоруссию.



Наработанные следствием материалы явились основанием для возбуждения в марте 2006 года уголовного дела в отношении уже в составе преступного сообщества действовавшего под прикрытием созданного также Сергеем Беляченковым охранного предприятия «Аргус».



Прокурорские работники установили, что сумма НДС, не уплаченная ООО «МЛ Трейд» по фиктивным сделкам по реализации древесины, составила 714 034 рубля. Зато незаконно были предъявлены к возмещению НДС по экспорту древесины данные на сумму свыше 7 000 000 рублей. Из них более 4 000 000 рублей успели поступить на расчетные счета фирм и были обналичены членами преступной группы. По фиктивным сделкам по реализации лома черных металлов было предъявлено к налоговому вычету свыше 70 000 000 (!) рублей.



- Серьезные трудности при производстве предварительного следствия по данному уголовному делу возникли в связи с отсутствием в Российской Федерации следственной и судебной практики о преступлениях, совершенных организованными сообществами экономической направленности, - рассказал «РП» старший советник юстиции, начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной работой прокуратуры области Сергей Кульгавый. - В связи с этим неоднократную практическую помощь следствию оказывали Генеральная прокуратура Российской Федерации, Управление по надзору за оперативно-разыскной и процессуальной деятельностью МВД России.



В ходе следствия было проведено 19 судебно-криминалистических, экономических и налоговых экспертиз. Собраны и выделены в отдельное производство более 10 томов материалов о противоправных действиях в ОАО «Белвтортехмет» (Белоруссия), возглавлял которое также Сергей Беляченков. По выделенным материалам уже в июле 2007 года прокуратурой области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, (мошенничество), о незаконном возмещении НДС из бюджета на сумму более 38 000 000 рублей. Так что работы по делу Беляченкова и компании еще хватит и суду, и следствию.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь