Родственники погибшего смоленского учителя подали апелляцию на решение суда

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Lampas 1993 дня назад в категорию Общество

Родственники погибшего Михаила Соловьева подали апелляцию на решение суда. Напомним, что человека, спустя несколько минут после удара которого умер школьный учитель, отпустили по амнистии.

Видео, на котором запечатлены последние минуты жизни школьного учителя Михаила Соловьева, шокировало весь Смоленск. 18-летний Артем Стригин без видимой причины бьет прохожего по лицу, а потом спокойно садится в автомобиль и отъезжает с места преступления. Михаила Соловьев опускается на асфальт и вскоре умирает.

За расследованием дела следили родственники Михаила, его коллеги и ученики из 17-й школы. Друг, который сопровождал Мишу в тот день, давал подробные показания. Была назначена судебно-медицинская экспертиза. Согласно ее результатам, причиной смерти молодого человека явилась врожденное заболевание сосудистой системы головного мозга.

Артем Шкредов, друг погибшего:
«Все родственники прекрасно знают, что Михаил никогда не страдал никакими головными болями, приступами всевозможными, характеризующими данное заболевание. Он был абсолютно здоровым человеком».

Следствие предъявило Артему Стригину обвинение в причинении смерти по неосторожности. Потерпевшая сторона требовала, чтобы действия виновника происшествия квалифицировались как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности - статья, по которой предусмотрено более суровое наказание. Но они не были услышаны. Судебный процесс оказался коротким. На предварительном заседании было принято решение освободить Артема Стригина от наказания, согласно амнистии, приуроченной к 70-летию Победы. В официальном сообщении говорится:

«Освобождение от уголовной ответственности является обязанностью уполномоченных на это органов в случаях применения амнистии».

Адвокат, который помогал родственникам Михаила Соловьева, рассказывает, что суд вправе применить амнистию даже на предварительном слушании. Но родственники не согласны со статьей, по которой проходит обвиняемый. И это для них - повод подать апелляция.

Виктор Рудь, адвокат:
«Этот случай, когда потерпевшая не согласна с квалификацией действий обвиняемого, и ставит вопрос о привлечении его к ответственности по более тяжкой статье. Я считаю: суд должен был исследовать все доказательства и после этого только принять решение о возможности или невозможности применения акта амнистии».

Родственники Михаила Соловьева пишут жалобы и надеются, что их голос будет услышан.

Андрей Григорьев
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь