Донской плов (рецепт)

Добавил v.v. 1984 дня назад в категорию Pазное

Традиционно родиной плова считают Таджикистан и Узбекистан, но славянские народы так же преуспели в приготовлении этого вкусного и сытного блюда. Вот так готовят плов на Дону:

Кулинары, считающие, что плов готовят из риса – не правы в корне. Ингредиенты для плова закладывают в одинаковой пропорции. Плов, разумеется, надо готовить в казане. Никакие кастрюльки, гусятницы, сковородки, мультиварки для этого не подойдут. Иначе это будет не плов, а просто рис с мясом и овощами. Возьмем, к примеру, пятилитровый казан. Для приготовления такого количества плова нам понадобятся:

goodmart24.ru

• 1 кг свинины (обязательно шея, из мякоти плов будет не вкусным, а из балыка слишком постным)

• 1 кг риса (лучше брать рис твердых сортов, не разваристый)

• 1 кг репчатого лука (головки должны быть крупные, как яблоко)

• 1 кг моркови (яркой и сладкой)

• 400 мл растительного масла (лучше рафинированного)

Ну и разумеется приправы, без которых плов не будет иметь своего уникального вкуса. Это зира (или кумин) – основная приправа для плова, гвоздика (не много), барбарис (много), куркума (для придания цвета), перец черный горошком, перец душистый горошком, перцы черный и красный молотые, чеснок (2 головки). Других приправ не нужно, может нарушиться баланс вкуса.

Готовить плов нужно исключительно на костре, с ароматом дыма. Можно и на кухне – но это уже фастфуд. Промытый рис заливается кипятком, нарезаются ингредиенты:

Мясо не мельче грецкого ореха. Слой жира на поверхности можно срезать, но не выбрасывать. Морковь режется кубиками 1см. Лук - полукольцами, в процессе приготовления он практически растворится. Одна головка чеснока чистится, вторая остается целой.

Казан ставится на сильный огонь. Выливается масло, и засыпается лук. Когда лук подрумянится – закладывается мясо. В этот момент закладываются специи, кроме соли и чеснока. После обжарки мяса высыпается морковь. Разумеется, все это происходит при интенсивном помешивании длинной ложкой. Морковь немного припускается – в казан заливается горячая вода на 2 пальца выше продуктов. Варится под крышкой на углях 15-20 минут. В процессе добавляется соль. Можно немного пересолить, рис впоследствии опреснит блюдо. Аккуратно выкладывается рис на поверхность, равномерно распределяется ровным слоем. Без крышки, рис должен напитать в себя жидкость. То есть жидкость должна пройти через рис (5-10 минут). Сухой рис собирается горкой, в него втыкаются очищенные зубчики чеснока (длинным ножом), а целая головка погружается в центр композиции. Казан накрывается крышкой, и томится на слабых углях 15 минут. После чего плов снимается с огня, перемешивается, накрывается крышкой, укутывается и доходит 10-15 минут.

Приятного аппетита!
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь