Смолянам навязывают услуги по установке газовых счетчиков

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Lampas 1986 дней назад в категорию Общество

Агрессивный маркетинг по-смоленски. Одна из компаний, занимающихся установкой газовых счетчиков, слишком настойчиво предлагает жителям областного центра воспользоваться своими услугами. Насколько законны действия таких организаций и как реагировать на подобные уведомления?

Согласно федеральному закону, все потребители газа обязаны были установить счетчики до начала года. Впрочем, никаких штрафов для опоздавших не предусмотрено, срок продлен на несколько лет. Однако недавно смоляне стали получать уведомления о том, что счетчики непременно нужно установить до 30 июня. Жители города обратились к нам в редакцию с просьбой разобраться в ситуации.

Мы позвонили по указанному телефону, и поинтересовались, по какой причине спешка.

- Такие сроки установлены в связи со скидкой. Это просто рекламщики так составили объявление. Мы никого не принуждаем.

Уведомление оказалось всего лишь замаскированной рекламной листовкой. Увидев слова "согласно закону, необходимо", смоляне, особенно пожилые, решили, что устанавливать приборы нужно в обязательном порядке - именно у этой компании и в этот срок. Мы передали листовку в общество по защите прав потребителей, чтобы узнать, насколько корректна подобная реклама.

Светлана Крючкова, председатель Смоленского регионального общества защиты прав потребителей "Фемида":
«В данном уведомлении я вижу такой прессинг на потребителя, что вы, вроде, обязаны. Неизвестная организация, у нас в регионе только две организации имеют право и лицензию на осуществление этой деятельности».

По запросу в интернете, поисковая система выдает множество форумов с обсуждением деятельности аналогичных компаний, рассылающих такую рекламу в разных городах.

- И почти принуждающая фраза "Собственникам жилья необходимо подать заявку" и три номера телефона.
- Кто-нибудь сталкивался с этой конторой? Ибо меня посетила только одна мысль - очередной развод на коммунальную тему.
- Хочется подробностей.

- Отличный маркетинговый ход и не более.

По закону установкой приборов учета газа может заниматься только организация, получившая лицензию на техническое обслуживание газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. В фирме, рассылающей рекламу, таковой не имеется, а сотрудники уверяют, что их счетчики вообще в обслуживании не нуждаются. Это один из факторов, который должен настораживать потребителей.

Сергей Стоянов, директор компании по установке и обслуживанию газового оборудования:
«Если вы решите установить счетчики, сначала посмотрите, где вы найдете тех установщиков, которые вам сделают. Мало ли, какие-то претензии будут. Сможет ли компания, которая зарегистрирована, например, в Уфе, и здесь у нее снят только офис, через месяц прийти вам на помощь».

Отмечу, в последнее время смоляне всё чаще обращаются в аварийную службу из-за утечек газа в связи с неправильной установкой приборов учета.

Виктория Силаева
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь