На развалинах древнего смоленского храма разместились курятники и огороды

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Lampas в категорию Pазное

Домонгольская церковь в районе смоленской набережной законсервирована археологами. И скоро смоляне смогут своими глазами увидеть очертания стен древнего храма. В 12 веке в Смоленске было возведено около 30 каменных храмов, больше было только в престольном Киеве. Три из них сохранились до сих пор и являются архитектурными жемчужинами не только города, но и всей России. От других древних церквей остались только фундаменты и части стен, однако и они представляют большую научную и художественную ценность. Как на месте некоторых из них могли оказаться сараи и огороды смолян?

Кирпичное сооружение занимает существенную часть курятника у дома в дальнем конце улицы Соболева. Даже обывателю понятно, что кирпичи гораздо тоньше современных, а в растворе видны вкрапления. В огородах по соседству - остатки той же постройки. Это руины церкви 12 века.

Татьяна Полякова, местная жительница:
«Ну, мы так знаем, что здесь церковь была. Ну а, что за церковь, что за историческая, толком мы не знаем. Огороды мы делали сами - где хотели, там и раскапывали огороды, потому что они у нас не зарегистрированы нигде».

Храм на Протоке (а именно так называют эту древнюю церковь) был обнаружен и исследован в 60-е годы прошлого века. Ученые предполагают, что этот монастырский храм был основан святым епископом Игнатием, и именно в нем подвизался Святой Авраамий Смоленский. Длина стены больше 40 метров. Фрагменты фресок со стен церкви на Протоке экспонируются в Эрмитаже, а остатки самого храма продолжают разрушаться.

Владимир Марков, историк:
«Я думаю, что в курятнике – это самая восточная часть собора на Протоке - часть центральной апсиды. Руины не в очень хорошем состоянии, они особо никем не охраняются и, вероятно, они особо никому не нужны».

Холм в самом начале улице Краснофлотской - не что иное, как фундамент собора Троицкого монастыря, тоже 12 века. Кусочки старинного кирпича - плинфы - здесь можно найти и без раскопок. Следов деятельности «черных копателей» на поле тоже предостаточно. Но основная проблема древнего собора в том, что его фундамент сползает в Днепр.

Гораздо больше повезло храму Варфоломеи Пятницкой, обнаруженному археологами три года назад в районе набережной. Его законсервировали.

Ольга Гордеева, сотрудник управления по культурному наследию:
«Были остатки покрыты рогожкой. Был устроен короб из теса. Очень аккуратно, не использовалась никакая техника, все было засыпано песком и участок разровняли».

Планируется, что контур древнего храма будет выложен брусчаткой, чтобы смоляне смогли увидеть, каким он был. Доступа к фундаменту не будет. Какова будет судьба двух других храмов, не известно, хотя они занесены в реестр объектов культурного наследия региона

Анастасия Артеменко
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь