Старые льготы на новый лад

http://www.province.ru - Добавил smi в категорию Здоровье

В Смоленской области идет поэтапный переход на новый механизм предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Вместо натуральной формы инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются денежные выплаты.

О тонкостях нововведения рассказывает начальник отдела жилищно-коммунальных субсидий и льгот департамента Смоленской области по социальному развитию Ирина ФЕДОТОВА.



- Когда и какие районы переходят на новый механизм?



- С 1 апреля на него перешли пять районов. С 1 июня - еще тринадцать. С 1 августа - Вяземский, Гагаринский, Рославльский, Сафоновский, Смоленский, Угранский, Ярцевский районы и город Десногорск. С 1 октября - Смоленск.



- Ирина Михайловна, в чем заключается этот переход?



- Пока для внедрения нового механизма была выбрана одна категория федеральных льготников - это инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов. Таковых в Смоленской области насчитывается 104 тысячи человек. Размеры скидок остаются прежними, только выплачиваться они будут не предприятиям, а непосредственно самим гражданам. В конце месяца от всех предприятий ЖКХ департамент по социальному развитию получает сведения о начислениях за предоставленные льготникам услуги. Рассчитывается размер 50-процентой скидки. И после этого эта сумма выплачивается человеку до 10-го числа следующего месяца. И тогда он уже оплачивает поступившие квитанции.



- Что меняется для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов?



- Им не нужно будет подтверждать свое право на получение мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг. Это сделает наш департамент. Если у человека группа инвалидности установлена без срока, то ему вообще не понадобится никуда обращаться и что-либо предоставлять. Деньги за твердое топливо будут выдаваться равными долями (1/12) ежемесячно. Получить баллонный газ можно будет, написав заявление, самому определяя ежемесячную потребность. Индексация денежного эквивалента будет производиться сразу после повышения тарифов ЖКХ.



- То есть получается что-то наподобие "монетизации"...



- Нет, монетизация - это установление фиксированной суммы, а тут денежный эквивалент будет зависеть от суммы ежемесячных начислений за ЖКУ. Эта сумма будет меняться в зависимости от состава семьи, тарифов на услуги ЖКХ, перерасчетов.



- Новый механизм пока внедряется лишь для одной категории льготников. Коснется ли это других?



- Да, но со временем. Пока будет формироваться банк данных по всем остальным льготникам. Население будет информировано об этом. Например, в тех районах области, где внедрение нового механизма произошло с 1 апреля, ознакомление с нововведением граждан началось еще в ноябре прошлого года.



- Много ли справок нужно собрать?



- Никаких справок собирать не нужно. Только если закончился срок, на который установлена группа инвалидности, нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда за назначением пенсии. Также не надо открывать специальных счетов в банке. Деньги получать будут так же, как и пенсию: либо через банк, либо по почте. Те, кто получает пенсию после 10-го числа, получат эквивалент до этой даты. 1-го числа деньги получат те, у кого срок получения пенсии 1-го и 11-го числа, 2-го числа те, у кого пенсия 2-го и 12-го, и так далее.



- А если у инвалида есть задолженность по квартплате? Сможет ли он рассчитывать на получение денежного эквивалента?



- Деньги граждане получат независимо от задолженности. Но если в течение полугода они не оплачивают ЖКУ, то выплата приостанавливается до выяснения причин. Затем она возобновляется, только при условии погашения долга.



- То есть денежный эквивалент можно считать "целевым"?



- Да, идея в том, чтобы потратить его на оплату половины стоимости коммунальных услуг.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь