В Смоленске за миллион рублей продадут кинотеатр «Смена»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил markus в категорию Pазное

По решению Арбитражного суда Смоленской области, городская казна сможет выручить с продажи объекта культуры всего 1 млн. 109 тыс. 497 рублей, что фактически меньше стоимости однокомнатной квартиры в областном центре.
28 ноября 2013 года арендатор кинотеатра компания ООО «Смоленсккино» обратилась в администрацию с заявлением о реализации преимущественного права на приобретение в собственность здания площадью 458,8 кв.м. Арендатору был направлен проект договора

купли-продажи, где цена была определена на основании отчета об оценке и составляла
33 млн. 859 тыс., в том числе стоимость земельного участка 7 млн. 973 тыс.

Напомним, арендный договор с компанией был заключен летом 2010-го. Кинотеатр закрылся на реконструкцию: там велась замена несущих конструкций, кровли, лестничных пролетов, укрепление фундамента и стен. «Смена» открыла двери в июле прошлого года.

Федеральное законодательство определяет: «стоимость неотделимых улучшений арендуемого имущества засчитывается в счет оплаты покупки в случае, если улучшения осуществлены с согласия арендодателей». По подсчетам оценщиков «неотделимые улучшения» обошлись компании в 19 млн. 613 тыс. Эта сумма и была зачтена в счет оплаты покупки. При этом «Смоленсккино» не согласилась с этой ценой и включением в нее стоимости земельного участка и обратилось в Арбитражный суд Смоленской области.

Судом была назначена экспертиза. Согласно заключению эксперта рыночная стоимость здания составила 27 млн. без учета НДС, в том числе стоимость земельного участка - 6 млн. 277 тыс. Таким образом, суд определил продажную стоимость здания в размере 20 млн. 723 тыс. руб. (за вычетом стоимости земельного участка). Условие договора аренды, предусматривающее продажу земельного участка, было исключено. В результате цена здания составит 1 109 497 руб. Земельный участок «Смоленсккино» вправе приобрести в собственность либо в аренду.

Как сообщили «РП» в администрации Смоленска, обжаловать судебное решение в плане определения цены невозможно, однако мэрия подает кассацию на факт продажи здания
без земельного участка.

Ольга Камшонкова
Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь