В Смоленской области в июне подорожали учебники, конфеты и коньяк

http://www.smolgazeta.ru - Добавил pinetka в категорию Общество


Смоленскстат опубликовал данные о ценовой ситуации на потребительском рынке региона за июнь текущего года.

Сообщается, что за указанный период индекс цен на потребительские товары и услуги в целом по области составил 99,7%. Для сравнения, в июне 2014 года – 100,8%.

В июне цены на продовольственные товары снизились по сравнению с предыдущим месяцем на 1,1%, без учета влияния сезонных цен на картофель, цены на овощи и фрукты выросли незначительно – на 0,1%.

Приведём основные показатели по данным Смоленскстата.

Цены на мясопродукты по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,2%, в том числе говядина бескостная – на 1,5%, куры и колбасы вареные – на 2,2%, печень говяжья – на 4,5%. Подорожали свинина и мясные консервы – на 0,6%, мясокопчености – на 1,4%; пельмени – на 2,1%.

Из рыбопродуктов в июне заметно подорожали рыба живая и охлажденная – на 1,4%, консервы рыбные – на 2,5%, солёные и копченые деликатесные продукты из рыбы – на 3,6%. В тоже время снижение цен зарегистрировано на филе рыбное на 2,0%, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород) – на 2,8%, филе сельди соленое – на 6,1%.

Если говорить о молочной продукции, здесь выросли цены на сырки творожные, глазированные шоколадом на 0,9%, молоко сгущённое с сахаром – на 1,2%, йогурт – на 1,9%, творог – на 2,0%. Молоко питьевое цельное пастеризованное снизилось в цене на 0,8%. Масло сливочное подешевело на 2,4%, сыры выросли в цене на 0,8%.

Из кондитерских изделий за июнь подорожали кексы и рулеты – на 2,3%, шоколад – на 2,5%, карамель – на 4,8%. Кофе стал дороже на 1,3%.

Цены на сахар снизились на 3,2%, на яйца – на 3,9%.

Макаронные изделия стали дешевле за июнь на 2,7%.

Крупы подешевели на 2,3%, более всего крупа манная – на 6,4% и пшено – на 6,7%.

Алкогольные напитки прибавили в цене 2,2%, в основном за счёт роста цен на коньяк на 2,9% и вина виноградные – на 3,4%.

Цены на плодоовощную продукцию, включая картофель, снизились в среднем на 10,4%, наиболее заметно подешевели огурцы – на 45,0%, капуста белокочанная – на 35,9%, помидоры – на 28,7%, лук репчатый – на 21,0%.

Кроме того, цены на непродовольственные товары в июне по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,2%.
Наибольший прирост цен в июне наблюдался на учебники и учебные пособия – на 3,7%. Обои подорожали на 4,3%, фотоаппараты на 4,9%, ковры и ковровые изделия на 5,6%, юбки для девочек школьного возраста из полушерстяных тканей – на 6,3%, туфли детские летние (сандалеты) – на 8,2%, платье для девочек дошкольного возраста, летнее – на 10,2%.

Цены на газовое моторное топливо остались на уровне предыдущего месяца, дизельное топливо и бензин подорожали на 0,7% и 1,2% соответственно.

Цены на медикаменты остались на уровне предыдущего месяца – 99,95%. За период с начала года прирост цен составил 17,4%. Существенное подорожание в июне зарегистрировано на валокордин – на 3,7%, панкреатин – на 3,8%, левомеколь – на 10,0%.

Индекс цен (тарифов) на услуги составил за июнь 100,4%.

В сфере услуг бытового характера ремонт и пошив одежды вырос в цене на 1,1%, печать цветных фотографий – на 4,4%, ремонт холодильников – на 4,6%. В тоже время установка пластиковых окон стала дешевле на 4,7%, ритуальные услуги – на 1,7%.

На уровне цен предыдущего месяца остались цены на жилищно-коммунальные услуги, услуги культуры, санаторно-оздоровительные, физической культуры и спорта, экскурсионные, образования, ветеринарии, услуги правового характера.

Из услуг связи подорожала абонентская плата за телевизионную антенну на 3,2%.

Услуги пассажирского транспорта выросли в цене в среднем на 5,0%, в том числе плата за проезд в городском коммерческом автобусе и маршрутном такси – на 7,3%, в поездах дальнего следования – на 11,9%.

Услуги в сфере зарубежного туризма подорожали за месяц в среднем на 1,6%, за период с начала года – на 46,8%.

Из услуг банковского сектора стали дороже перевод денежных средств для зачисления на счёт другого физического лица и обслуживание банковской карты в национальной валюте на 5,9% и 7,0%, соответственно.

В тоже время процентная ставка за пользование потребительским кредитом (в стоимостном выражении) снизилась на 5,5%.


лилия Потапова
Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь