Смоляне-партизаны снова в строю

http://www.rabochy-put.ru - Добавил Venya 1927 дней назад в категорию История

В поселке Пржевальское Демидовского района состоялась реконструкция первого партизанского сражения на территории Смоленской области.

16 июля 1941 года отряд из 64 человек, под командованием Михаила Шульца, в течение восьми часов сдерживал регулярные немецкие части, тем самым выигрывая время для отступающей Красной армии.

- Конечно, нужно отдать дань тем людям, которые чуть ли не в первый раз взяли в руки оружие и встретили ярого врага, который дошёл до этих границ за считанные недели,- отмечает руководитель исторического театра Александр Целуев. - По сути, состав этого отряда был довольно разношерстным. В нем были и жители, не попавшие под мобилизацию, и районное отделение милиции.

Реконструкцию сражения посетили ребята из профильной смены лагеря "Патриот", ветераны партизанского движения и гости из других населенных пунктов Смоленщины. Само же представление устроили члены клуба "Порубежье", а также участники различных военно-исторических клубов нашего региона.

- В армию я пошел по собственному желанию, - вспоминает последний из оставшихся в живых партизан Павел Макарович Кузнецов. - У нас было много заданий: и в разведку посылали, и листовки приходилось разносить. Разбирали топорами мосты, потому что взрывать было нечем, устраивали засады. Несли службу в одном отряде одном отряде с Володей Куриленко. Две недели мы вели партизанские бои на слободской земле, пока 43-я армия нам не помогла. Из всех ребят я остался один, поэтому спасибо организаторам, что хранят память о героическом поступке наших земляков. Особенно это важно для молодого поколения. Когда мое имя на митинге объявили, я едва не заплакал от волнения

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь