В Смоленской области продолжается рост малоэтажного строительства

http://www.rabochy-put.ru - Добавил markus в категорию Pазное

В 2014 году в эксплуатацию введено 259,1 тыс. квадратных метров недвижимости, не превышающей трех этажей. Из них 233,9 тыс. «квадратов» приходятся на частные строения. Остальные 25,2 тыс., вероятно, на многоквартирные дома.

Если считать, что средняя площадь стандартной двухкомнатной квартиры составляет порядка 60 квадратных метров, то получается около 420 квартир. Почему муниципалитеты, даже включенные в программу переселения людей из ветхого и аварийного жилья, так слабо используют этот ресурс? Ведь за год построить хотя бы один двухэтажный домик на 8 - 12 квартир под силу любому муниципальному образованию.
Медленно, но верно

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, Смоленская область по переселению людей из ветхого и аварийного жилья находится в середине списка, на 39-м месте среди регионов России. В областной целевой программе участвуют всего девять муниципальных образований: Вяземское, Гагаринское, Рославльское, Дорогобужское, Ельнинское, Починковское, Сафоновское, Ярцевское и город Смоленск.

С 2013 по 2017 год планируется снести или реконструировать 56,5 тыс. квадратных метров трущоб, переселить из них в 1 277 вновь приобретенных жилых помещений 2 831 человека.

Но «гладко было на бумаге…». Этап, финалом которого должен был стать конец 2014 года, внес свои коррективы. До этого срока надо было переселить в новое благоустроенное жилье 552 обитателя 42 аварийных многоквартирных домов. Не справились из-за форс-мажора в одном из муниципалитетов. Тем не менее 256 благоустроенных квартир для участников программы куплены на условиях участия в долевом строительстве.

В целом фонд на реализацию переселенческой программы выделил области 0,92 млрд. рублей. Это чуть больше половины от 1,73 млрд., в которые оценен этот социально значимый проект.
«Скатертью дорожка»

Чем друг на друга похожи все муниципалитеты, участвующие в региональной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья? Тем, что у них (кроме Смоленска) стабильно нет денег на строительство социального жилья, но есть - на его покупку даже за пределами своего района.

По мнению главы администрации МО «Ельнинский район» Смоленской области Николая Мищенкова, для района оптимальный выход из положения:

- Строительство малоэтажных многоквартирных домов в районе не ведется. Начиналось возведение одного дома, но остановилось на стадии фундамента. Инвестор кредитовался в Смоленском Банке, который закрыт, так что теперь судьба дома неизвестна. Для переселенцев покупаем квартиры, в основном в Ярцеве. На участие в строительстве малоэтажных домов в бюджете денег нет. Можем предоставить застройщикам только налоговые льготы и участки земли под строительство.

Переезд из Ельни в Ярцево для многих равносилен переселению из Смоленска в Москву. В принципе, можно, постаравшись, приобрести квартиру и в Смоленске, если найти таковую по 30 450 рублей за квадратный метр. Но, во-первых, не каждый человек, даже остро нуждающийся в улучшении жилищных условий, захочет куда-то переезжать, а во-вторых, многие переселенцы - люди вполне трудоспособного возраста, есть ли смысл отправлять их куда-то подальше от района?

Примерно такая же картина и в Рославльском районе. По словам главы администрации Валерия Новикова, некие инвесторы там уже давно пытаются достроить вторую секцию пятиэтажного дома. Работают на территории муниципалитета такие фирмы, как «Метрум-Групп» и ООО «Азимут». Благодаря им, а также ЗАО «Смолстромсервис», которое уже построило пятиэтажку на окраине Рославля, программа по переселению выполняется.
Время упущенных возможностей

Почему бы деньги, выделяемые муниципалитетам на реализацию региональной целевой программы из федерального и областного бюджета, не пустить на долевое строительство социального жилья? Руководители районов говорят о том, что строить домик в два этажа на несколько квартир серьезным инвесторам невыгодно. Что по этому поводу думают сами строители?

Вениамин Потапов, председатель СРО строителей и проектировщиков, президент группы компаний «Метрум-Групп»:

- Мы будем строить в любом районе, где нам предложат. Стоимость квадратного метра в 30 450 рублей никого не смутит. Нам надо дать работу проектировщикам, своим коллективам, чтобы люди были заняты и получали зарплату. Здесь не идет речь о прибылях, надо сохранить строительные организации.

А теперь слово за главами районов, которым предоставляется уникальная возможность фактически за счет регионального и федерального бюджета, а также мощностей крупнейших в области застройщиков решить проблему переселения своих граждан из ветхого и аварийного жилья на много лет вперед.

Однако у этой проблемы есть и другая сторона: по законодательству у районных властей сегодня нет всех рычагов контроля над застройщиками, которые занимаются малоэтажными домами. В случае чего фирма может просто раствориться или обанкротиться, как это произошло в Гагарине, а людям в «наследство» останется дом практически из пенопласта, хотя, вероятно, по очень привлекательной цене.

Андрей Завьялов
Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь