74 года назад в Смоленске начались бои с немецко-фашистскими войсками

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Lampas 1923 дня назад в категорию Pазное

Ровно 74 года назад нацистские войска заняли большую часть Смоленска. Город не был готов к обороне. Никто не ожидал, что немцы окажутся в областном центре всего через три недели после начала войны. За два дня были оборудованы несколько противотанковых баррикад и из сотрудников предприятий были сформированы истребительные батальоны.

На кадрах из немецкого киножурнала запечатлен пожар в здании гостиницы «Смоленск». О боях в Смоленске в июле 1941 года известно крайне мало. Наступление немцев началось на современной улице Николаева и Витебском шоссе, но было остановлено. Потом нацистские войска все-таки вошли в город по нынешним улицам Тенишевой и проспекту Гагарина. В районе дома специалистов произошло наиболее сильное столкновение с истребительным батальоном и сотрудниками школы милиции. Довольно быстро защитники города были отодвинуты к Днепру.

Григорий Пернавский, исследователь истории Второй мировой войны (Москва):
«Когда комендант города полковник Малышев, начальник гарнизона, увидел, что немцы практически беспрепятственно подходят к мостам, он принял самостоятельное решение мосты взорвать».

Когда были подорваны мосты, в Смоленск пришли части 16-й армии генерала Лукина, занявшие оборону вдоль Днепра на другой его стороне. Заднепровье сопротивлялось еще около двух недель.

Григорий Пернавский, исследователь истории Второй мировой войны (Москва):
«Существует документ - результат работы комиссии, которая изучала сам факт оставления Смоленска. Эта комиссия сделала вывод, что город был оставлен в силу сложившейся обстановки. И никто в этом, по большому счету, не был виноват».

Благодаря героизму защитников Смоленска основным частям Красной армии удалось выйти из окружения и переправиться через Днепр. 1 августа началась почти двухлетняя оккупация Смоленска.

Анастасия Артеменко
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь