Смоляне оценили нововведения в Жилищный кодекс

http://www.smolgazeta.ru - Добавил Amigos 2280 дней назад в категорию Pазное

На минувшей неделе в Москве состоялось расширенное заседание Президиума Генерального совета «Единой России», темой которого стала реализация партийных проектов в сфере ЖКХ/

Своим мнением о работе партии в области жилищно-коммунального хозяйства и изменениях в законодательстве поделилась Председатель Правления Смоленской областной общественной организации «Региональный центр защиты прав потребителей» Виолетта ЕТИШЕВА.

«Новые изменения в Жилищном кодексе РФ имеют неоценимое практическое значение для собственников жилья в многоквартирных домах, – считает Виолетта Викторовна. – Давайте не будем забывать, что, как правило, проведением общих собраний занимаются обычные граждане, не имеющие специальных знаний и навыков, а не специализированные учреждения. А сама процедура проведения общего собрания собственников согласно нормам Жилищного кодекса – сложная и порой абсолютно непонятная для большинства собственников». По мнению Виолетты Етишевой, изменения в Жилищном кодексе облегчит принятие собственниками решений по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания. Так, с инициативой о проведении общего собрания в управляющую компанию или правление ТСЖ теперь могут обратиться собственники, обладающие не менее 10% от общего количества голосов собственников многоквартирного дома. Кроме того, теперь в Кодексе прямо предусмотрена возможность очно-заочного голосования.

Еще одним важным нововведением, по мнению руководителя Центра защиты прав потребителей, стала возможность выплаты вознаграждения членам совета многоквартирного дома. «Я очень рада, что законодательно определено то, что на практике уже существует, – отметила Виолетта Викторовна. – Так, встречаясь в Рославле с жителями и представителями советом многоквартирных домов, я узнала, что жители одного из домов на общем собрании приняли решение о вознаграждении работы председателя совета дома. На основании протокола общего собрания управляющая компания заключила договор возмездных услуг с председателем, и теперь жители дома могут оплачивать работу председателя по строке, которая имеется в общей платежной квитанции». Этот опыт, считает Виолетта Етишева, может быть использован в любом субъекте России, поскольку на председателей и членов совета дома возложено много обязанностей, требующих больших временных затрат. Теперь же собственники могут не только платить своим представителям вознаграждение, но и, конечно, спрашивать за результаты работы.

«Мы все понимаем важность принимаемых собственниками решений, касающихся общего имущества в доме, текущего и капитального ремонта и других вопросов. Особенно хочу поблагодарить «Единую Россию» за её политику в отношении законодательного оформления правового статуса протокола общего собрания собственников многоквартирного дома, – сказала Етишева. – Актуально и установление уголовной ответственности за подделку протокола общего собрания. Ни для кого не секрет, что судебные заседания по оспариванию протоколов общих собраний порой длятся годами». Председатель Центра защиты прав потребителей напомнила, что нередки случаи, когда из-за «нечистых на руку» инициативных групп собственников страдают добросовестные жильцы, которые годами не могут решать вопросы жизнедеятельности дома. «Это нововведение будет хорошим предостережением для тех, кто пытается незаконно влиять на волеизъявление собственников многоквартирного дома», – заключила Виолетта Етишева.

Игорь Красновский
Смоленская газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь