При администрации Смоленской области возобновил работу Совет по вопросам градостроительной деятельности

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Venya в категорию Pазное

Участники обсудили работу строительного комплекса Смоленщины и определили приоритетные направления взаимодействия областной власти и представителей строительного сообщества.

Ситуация в строительной отрасли области такая же, как и в большинстве регионов - стабильно тяжёлая. В условиях экономического кризиса пострадала строительная сфера и сфера производства стройматериалов.

Алексей Островский, временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области:
«В строительной сфере Смоленщины работают десятки тысяч людей, как напрямую, так и в смежных сферах экономики. Поэтому нам нельзя допустить банкротства и закрытия, как крупных строительных компаний региона, так и иных, где работают люди».

Сейчас как никогда нужны новые подходы и решения. Чтобы их определить, на заседание пригласили руководителей всех крупнейших строительных компаний области, а также авторитетнейших в регионе людей. Почётный гражданин Смоленска Алексей Орлов принимал непосредственное участие в разработке генерального плана застройки областного центра, а затем и в его осуществлении. Тогда известный лозунг "Живёшь на Смоленщине - будь строителем" был закреплён реальными достижениями строительной отрасли региона.

Алексей Орлов, почетный гражданин г. Смоленска, заслуженный строитель Российской Федерации:
«С 1991 года, когда я ушёл на работу в Москву, хотя 45 лет отдал строительному комплексу, это впервые, когда пригласили старейших. Чем могу – поделюсь».

Среди основных проблем были названы высокие ипотечные ставки, приводящие к снижению спроса, значительные сроки и количество административных процедур, необходимых для начала строительства, а также отсутствие свободной земли с необходимой инфраструктурой.

Вениамин Потапов, председатель объединения смоленских проектировщиков:
«Эти вопросы можно решить только в комплексе и взаимодействии органов власти, частного бизнеса и государственных компаний».

Строители говорили о том, что готовы включиться в работу по реализации областных программ и планов, используя весь свой опыт и потенциал. Необходим диалог власти и строительного бизнеса и, можно с уверенностью сказать, что сегодня он начался.

Вадим Косых, президент Союза строителей Смоленской области:
«Сегодняшняя встреча, организованная губернатором Смоленской области, открывает новую веху во взаимоотношениях администрации области и строительного сообщества. Создание совета позволит максимально мобилизовать все имеющиеся ресурсы в области, что повлечет увеличение объемов строительства, улучшение среды обитания и комфорта проживания для наших граждан. Так же это приведет к снижению стоимости строительства жилья, а значит, сделает его доступнее».

Глава региона говорил о том, что строительному сообществу необходимо активнее включаться в разработку программ развития территорий. Как этому должно способствовать руководство региона - должны определить сами строители.

Алексей Островский, временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области:
«Где вы, крупнейшие застройщики региона, видите резервы для изменения подходов во взаимодействии с вами. Где вы считаете документооборот излишним, количество чиновников излишним».

Определили, что совет будем работать на постоянной основе. Встречи с главой региона станут ежеквартальными, а его подчинённые будут встречаться со строителями гораздо чаще.

Александр Пияев
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь