Коммунальные вопросы без ответов

http://www.rabochy-put.ru - Добавил markus в категорию Pазное

Если верить общероссийской статистике, каждый четвертый журналистский запрос оказывается «в игноре». В Смоленской области ситуация, безусловно, лучше, но «безадресные» обращения все-таки фиксируются. Как правило, на первом месте по «секретности» - факты, документы, статистические данные и другая конкретная, нуждающаяся в особой проверке информация. Затем идут оценки, мнения, комментарии. Реже нам отказывают в информации о планах, проектах, перспективах. «РП» решил опубликовать три самых неудобных коммунальных вопроса этого года, ответы на которые нам так и не были даны.

Кто: ГУ «Государственная жилищная инспекция Смоленской области».

Когда: январь 2015-го.

Проблема: Незакрывающиеся межкомнатные двери, неисправная вытяжка, негерметичные стеклопакеты, «гусак» для стиральной машины в туалете и батарея для сушки белья под душем в ванной - с такими условиями обитания пришлось столкнуться новоселам домов №1г и 1в микрорайона Королевка. Добавим к внутриквартирным и другие «общедомовые» проблемы: регулярные утечки газа, неработающий лифт и отсутствие во дворе детских площадок.

Руководитель МКУ «Строитель» (заказчик работ) Михаил Серов на одной из планерок в городской администрации оценил стоимость выявленных недоделок в 1,5 млн. рублей.
Вопрос: Должны ли жильцы «юбилейных» домов оплачивать в полном объеме коммунальные услуги (некоторые из них, бесспорно, некачественные) и можно ли возместить хотя бы часть расходов на внутреннюю отделку квартиры?

Кто: прокуратура Смоленской области.

Когда: май 2015 года.

Проблема: 20 мая в «РП» был опубликован предварительный график отключения горячей воды в Смоленске в период проведения летних ремонтных работ. Согласно графику ООО «Смоленская ТСК», подавляющее большинство жителей областного центра этим летом как минимум три недели будут обходиться без горячего водоснабжения, а это разнится с отведенными СанПиНом двухнедельными рамками. На эту норму также ссылается городская администрация, которая, как и «РП», обратилась с запросом в надзорный орган - прокуратуру.
Вопрос: Почему в Смоленске который год не соблюдаются гигиенические требования СанПиНа по сроку отключения горячей воды?

Кто: НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области».

Когда: июнь 2015 года.

Проблема: Еще до принятия поправок в Жилищный кодекс РФ (о них наш еженедельник рассказывал в прошлом номере) федеральные СМИ начали активно обсуждать тему низкого качества работ при проведении капитального ремонта. Их гарантийный срок варьировался в довольно широком диапазоне. Например, в некоторых субъектах страны в этой графе в договоре со строительной организацией мог стоять срок один или два года, а в других - и вовсе пометка «на усмотрение подрядчика».
Вопрос: Какой гарантийный срок предусмотрен при проведении тех или иных работ при капитальном ремонте в домах Смоленской области?
СПРАВКА «РП»

Срок ожидания ответа на редакционный запрос четко определен Законом «О СМИ». На это дается семь дней. В статье 40 говорится о том, что «уведомление об отказе в предоставлении информации должно быть вручено сотруднику редакции не позднее чем в трехдневный срок со дня получения письменного запроса». А если ведомство по каким-то причинам не может в течение недели представить требуемую информацию, то уведомление об отсрочке должно быть передано в редакцию также в трехдневный срок. Причем и в отказе, и в уведомлении об отсрочке должны быть указаны причины, фамилия должностного лица, принявшего это решение, и дата.

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь