Лицензирование с положительным эффектом

http://www.rabochy-put.ru - Добавил markus в категорию Pазное

Из 150 управляющих компаний (УК), своевременно обратившихся в областную Жилищную инспекцию до 1 мая 2015 года, 31 - не смогла получить заветную лицензию и была вынуждена прекратить свою деятельность. Однако сейчас «двоечники» и те, кто сознательно не проходил лицензирование, догадываясь о своей профессиональной непригодности, пытаются вернуться на коммунальную «орбиту». Лицензирование ведь процесс непрерывный. Чтобы узнать о том, насколько эффективным оно оказалось, с какими проблемами сталкивается самая крупная УК региона - ОАО «Жилищник» (г. Смоленск) - и какова реакция смолян на деятельность «лицензионных» УК, корреспондент «РП» обратился к члену лицензионной комиссии, руководителю регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Роману РОМАНОВУ.

- Несмотря на то что основной этап лицензирования позади, ситуация с управлением многоквартирными домами (МКД) в Смоленской области пока далека от полной идиллии. Так, в Ярцевском районе продолжается борьба с бывшими УК, которые, не получив лицензии, продолжают незаконно собирать деньги с местных жителей. Безусловно, такие действия являются явным нарушением действующего законодательства и находятся в подследственности правоохранительных органов.

В регионе продолжаются конкурсы, организованные местным самоуправлением, по выбору УК для многоквартирных домов, которые остались без управления. Особенно активно они проводятся в Ярцеве и в Смоленске.

Остальные муниципалитеты также часто попадают в затруднительное положение. Дело в том, что в некоторых районах муниципальные предприятия, оказывавшие ранее услуги по управлению и/или обслуживанию многоквартирных домов, не успели получить лицензию. В таких случаях тоже надо проводить открытые конкурсы по выбору УК. Проблема осложняется тем, что в отдаленные населенные пункты, как правило с обветшавшим жилым фондом, лицензированные УК «калачом не заманишь». Полагаю, в ближайшее время эти проблемы будут решены.

Что касается ОАО «Жилищник», то у этой организации традиционно неважная репутация. Но надо принять во внимание, что, во-первых, под ее управлением находится почти весь самый запущенный жилой фонд Смоленска, в том числе и настоятельно требующий капитального ремонта. Во-вторых, по субъективным ощущениям, судя по нашим обращениям и данным заявителей, можно сделать вывод о том, что ситуация в «Жилищнике» начинает меняться к лучшему. Очень хочется надеяться на закрепление этой позитивной тенденции.

Если говорить об остальных УК, то, безусловно, введенная государством процедура лицензирования, другие меры, предпринятые законодателями и Министерством строительства и ЖКХ РФ, заставляют предпринимателей, занимающихся управлением многоквартирными домами, более ответственно относиться к своим обязанностям. Результаты уже есть, и в ближайшем будущем поставленные законом рамки приведут к тому, что нарушения УК станут крайне невыгодны из-за сильно возросших штрафов и ужесточенной ответственности. Необходимо лишь, чтобы руководители УК это поняли.
КСТАТИ

В России за получением лицензии к 1 мая обратились всего 15 233 управляющие компании. 1 899 соискателей получили отказ.

Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь