Туроператоры рассказали, где предпочитают отдыхать смоляне

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Общество

В разгар «высокого» летнего сезона и в преддверии бархатной поры работники смоленских турфирм рассказали, какие направления пользуются особой популярностью в этом году и на чем жители региона экономят, чтобы отправиться в долгожданный отпуск.

Предпочтения смолян по сравнению с 2014-м кардинально не изменились. По-прежнему среди самых востребованных зарубежных курортов остаются пляжи Египта и Турции, третью строчку рейтинга делят Греция и Кипр. В турфирмах отмечают: спрос на эти направления не ослабили даже звучащие с телеэкранов и газетных страниц призывы воздержаться от посещения «неспокойных» стран или, как минимум, отдельных районов.

- Федеральные СМИ ведут продиктованную им пропаганду, нацеленную на привлечение клиентов в Сочи. Ведь в развитие отечественных южных курортов государство вложило бешеные деньги, - уверены специалисты. - Соответственно, постоянно дается небольшая доза негатива в отношении курортов заграничных. Это вполне нормально для любой страны. Но события в Турции остаются для большинства туристов «на уровне телевизора», так как они нисколько не мешают отдыху. Единственное место, которое по объективным причинам отказались посещать смоляне в 2015-м, - Тунис. Спрос на путевки в эту страну упал практически до нуля из-за теракта в курортной зоне.

Конечно, смоляне пытаются экономить на отдыхе. Транслируемая по одному из телеканалов шутка о том, что «этим летом все поедут отдыхать в привычные места, просто на два с половиной дня», оказалась близка к истине. Разница лишь в том, что люди готовы отказаться от дополнительных удобств и выбрать отель попроще, но никак не соглашаются скостить себе долгожданный отпуск у моря.

Кстати, как и предсказывали эксперты, 2015 год стал временем небывалых скидок для российских туристов. Как принимающие стороны, так и наши туроператоры заметно снизили стоимость путевок в валюте. Но даже с учетом этого за счет повышения цены евро произошло подорожание туров на 20 - 30 процентов. Это и стало причиной того, что Испания и Италия нынче крупно «проиграли» сезон по количеству отдыхающих смолян.

Информацию смоленских турфирм подтверждает и зарубежная статистика. По данным испанского Института туризма, количество россиян, которые выбрали местом своего отдыха или путешествия родину Дон Кихота, за первое полугодие 2015 года снизилось сразу на 35,7 процента в сравнении с аналогичным периодом 2014-го. Исправить ситуацию в будущем призван тот факт, что 2016-й станет перекрестным годом туризма в России и Испании.

Что касается отечественных курортов, то здесь надежды турфирм в полной мере все-таки не оправдались. На волне подорожания европейских направлений вполне логично было ожидать, что смоляне станут скупать бюджетные автобусные туры на российское Черноморское побережье. Впрочем, серьезного оттока клиентов не произошло, что по нынешним временам уже достижение.

- В первую очередь смоляне выбирают Анапу, Геленджик, Новомихайловск. Цены – на уровне прошлого года: около 9 тыс. рублей за проезд и девятидневное проживание в номере без удобств, 13 - 14 тыс. рублей - за более комфортабельное размещение. Эти же расценки будут действовать до конца августа, - рассказала «РП» Елена Горелова, исполняющая обязанности директора турагентства «Лазурный берег». – Туры в Крым дороже из-за стоимости билета на самолет. Поэтому особой популярностью у смолян полуостров пока не пользуется. Тратить дни драгоценного отпуска на паромную переправу никто не хочет. Ждем, когда построят обещанный мост.
Куда отправиться в бархатный сезон

Делая прогнозы на сентябрь, работники смоленских турфирм отмечают: перечень курортов не поменяется, зато цены после старта учебного года традиционно упадут. Специалисты отмечают: на отдыхе в начале осени можно сэкономить от 20 до 50 процентов по сравнению с «высоким» летним сезоном. При этом море будет все еще теплым, солнце - жарким, а фрукты - сочными. Правда, отправляясь в экзотические страны, следует помнить: в это время в тропиках идут затяжные дожди.

Например, так произойдет на юге и в центральной части Индии, а также в Таиланде. В полной мере насладиться прелестями бархатного сезона удастся в Турции, Египте и Греции. Традиционно в сентябре народу на здешних пляжах становится меньше, а уровень обслуживания повышается. Наступление осени ощущается разве что более прохладными ночами.

Зато более мягкое солнце не помешает осматривать многочисленные достопримечательности. По этой же причине ждут сентября и турфирмы, организующие автобусные поездки в Европу: осенью поток туристов, предпочитающих насыщенный познавательный отдых, увеличивается.
КСТАТИ

По данным исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, в 1-м квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го доля россиян, совершавших поездки за границу, практически не изменилась и составила 8,7 процента. Однако, в связи с кризисом, значительно уменьшилось количество тех, кто отправлялся в другие страны два и более раз в год. Вместе со снижением частоты поездок растет средняя стоимость тура за рубеж. Так, если в 1-м квартале 2014 года в среднем россияне отдавали за отдых 36 024 рубля, то в 2015-м эта сумма составила 39 565 рублей.
ЦИФРА

60 - 80 тыс. рублей - такова средняя стоимость отдыха смолян за границей в 2015 году. Например, на эти деньги семья из двух-трех человек может провести 10 дней и 9 ночей в турецком 4-звездочном отеле с питанием.

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь