В Смоленске состоялась акция «Одна на всех Победа»

http://smolensk.rfn.ru - Добавил plaster 1946 дней назад в категорию История

30 июля отмечается Международный день дружбы. Этот праздник - один из самых молодых дат в календаре событий. Он был утверждён Генеральной ассамблеей ООН в апреле 2011 года. Особым образом этот праздник решили отметить в Смоленске. По инициативе поискового объединения «Долг» и при поддержке областных властей, в рамках регионального проекта «Никто не забыт» здесь прошла акция « Одна на всех Победа», которая посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Акция организованна в рамках регионального проекта «Никто не забыт», одна из задач которого - поиск новых форм празднования памятных дат. Центром внимания в этот день стала история трёх погибших бойцов, найденных в ходе поисковых работ на территории Ельнинского района.

Нина Куликовских, руководитель Вахты Памяти в Смоленской области:
«Мы тоже будем говорить о дружбе, но говорить о дружбе как о высшем проявлении высоких человеческих отношений. Мы будем говорить о той дружбе, которая спасла мир, которая принесла победу для всех народов».

Рядовые Михаил Тишковец, Николай Степанович и сержант Александр Поланевич погибли плечом к плечу. В 1940 году их призвали в армию из Минской области. В начале войны они пропали без вести, и судьба их стала известной только этой весной. Нашли их в одном окопе. Бойцов-товарищей отпели по православному обычаю в церкви Архангела Михаила в Смоленске.
Смертные медальоны и личные вещи двух бойцов передали родственникам погибших, которые прибыли из Минской и Витебской областей Республики Беларусь. Спустя более 70 лет бойцы отправятся домой, чтобы обрести последний приют на родной земле.

Виктор Ильюшенок, родной племянник рядового Михаила Тишковца:
«Вместе они были, как два брата, судьба их такая - быть вместе. И такое решение - похоронить их вместе в братской могиле в Минской области».

Личные вещи Николая Степановича, чья семья не могла приехать в Смоленск, передал руководителю Отделения Посольства Белоруссии в Смоленске юный поисковик Сергей Констанденков, который нашёл бойца в день своего 14-летия.

Сергей Констанденков, боец поискового отряда "Застава святого Ильи Муромца":
«В мае проводилась экспедиция под Ельней. Я нашел солдата на глубинный прибор».

Прошло 70 лет с тех пор, как затихли бои. Но каждый год на Вахту Памяти в Смоленской области заступают около 3 тысяч бойцов. Каждый год проводят более 20 торжественных захоронений. Развитию поискового движения будет способствовать и расширяющееся сотрудничество с региональными властями.

Алексей Островский, временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области, руководитель регионального проекта "Никто не забыт":
«Мы договорились с поисковым движением Смоленщины, что в следующем году мы начнём выделять отдельное финансирование в бюджете региона на работу поисковиков, чтобы поддержать их материально».

Солдат посмертно наградили медалями «Шагнувший в бессмертие», которые вручили их родственникам. Такая традиция, родившаяся на Смоленской земле, теперь распространилась на всю страну.

Андрей Фетисов, командир поискового отряда "Застава святого Ильи Муромца", Москва:
«Действительно, смоленские поисковики - это лучшие поисковики России. Их работа, их труд сегодня - тому результат. Нужно отметить и руководство Смоленского поискового объединения, и командиров поисковых отрядов, и поддержку руководителей области, потому что поиск сегодня - это дорогостоящее мероприятие».

В этот день вспомнили и Бессмертный полк, единый строй которого уже два года объединяет тысячи смолян.

Александр Пияев
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь