Алексей Островский провел заседание региональной трехсторонней комиссии

http://www.admin-smolensk.ru - Добавил killer 2361 день назад в категорию Политика

Вопросы реализации майских указов Президента, а также развития системы профессиональной ориентации смоленских школьников стали основными темами очередного заседания региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Кроме того, участники совещания обсудили состояние просроченной задолженности по заработной плате на промышленных предприятиях и в организациях региона.


Началось заседание с традиционного вручения Благодарственных писем победителям областных смотров-конкурсов на лучшее состояние условий и охраны труда в организациях и на звание «Лучший уполномоченный по охране труда». При этом в ходе совещания неоднократно отмечалось, что за последние годы условия труда на смоленских предприятиях значительно улучшились.

Говоря о проведении в регионе подобных конкурсов, Алексей Островский обратился к своему заместителю Ольге Окуневой, а также другим участникам совещания: «Я бы просил проработать вопрос о восстановлении в Смоленской области замечательных традиций из советского периода в жизни нашей страны. Например, вчера я подписал распоряжение о проведении в августе общерегионального конкурса на самый чистый муниципалитет. Безусловно, полномочия по благоустройству и уборке территорий населенных пунктов – это забота органов местной власти. Но с учетом финансового положения муниципалитетов, отсутствия требуемого количества техники, да и просто рабочих рук для приведения территории в порядок, региональные власти обращаются к жителям области с призывом присоединиться к соревнованию по благоустройству своего района, города, сельского поселения. Лучший муниципалитет получит серьезную финансовую помощь на приобретение в достаточном количестве современной коммунальной техники. Надеемся, такая форма поощрения послужит хорошим стимулом для того, чтобы побороться за это звание. Более того, награждены будут муниципальные образования, занявшие первые три места».

Переходя к обсуждению вопросов повестки заседания, глава региона отметил, что в Смоленской области проводится активная работа по реализации указов Президента и выполнению «дорожных карт». «Тем не менее, скажу то, что говорил уже неоднократно: несмотря на то, что регион выполняет указы Президента на 100%, а некоторые и перевыполняет, все это организуется совершенно не так, как хотелось бы и нам, и профессиональному бюджетному сообществу. Но правила, которые, к сожалению, устанавливаются не нами, необходимо выполнять», - добавил Алексей Островский.

Плановое выполнение, а иногда и перевыполнение показателей «дорожной карты» подтвердили, приводя статистические данные, и руководители региональных органов власти. Так, перевыполнены целевые показатели по врачам и среднему медицинскому персоналу, преподавателям и мастерам производственного обучения образовательных учреждений среднего профессионального образования, профессорско-преподавательскому персоналу образовательных учреждений высшего профессионального образования. Планово повышается заработная плата сотрудников учреждений культуры и социального обслуживания населения. По словам руководителя Департамента по социальному развитию Юлии Новиковой, в учреждениях данной сферы не осталось зарплат ниже минимального размера оплаты труда.

Однако, процесс повышения зарплат, как подчеркнул Алексей Островский, не отличается стабильностью: «У нас, к сожалению, зачастую в течение года наблюдаются перекосы в оплате труда, когда, скажем, в первом полугодии люди получают значительно больше, а после лета фиксируется резкое снижение. Это происходит по причине неграмотной работы муниципалитетов, на которые мы пытаемся воздействовать, но не всегда, к сожалению, это получается. Поэтому большого труда стоит в течение года удерживать данные показатели, чтобы учителя или врачи в сентябре не задавали вопроса, почему они весной получают значительно больше, чем осенью. Я бы просил коллег из профсоюзов оказывать нам помощь и также проводить разъяснительную работу».

В рамках заседания члены трехсторонней комиссии обсудили также вопросы развития системы профессиональной ориентации смоленских школьников, которая в настоящее время состоит из предпрофильной подготовки в основной школе и профильного обучения в средней школе. Участники совещания сошлись во мнении, что помимо этих компонентов системы необходимо активно развивать еще одну составляющую успешного образовательного процесса – сотрудничество школ с предприятиями региона, что будет способствовать подготовке кадров для реальной экономики уже со школьной скамьи.

К слову, стоит отметить, что на федеральном уровне региональная сфера образования всё чаще получает высокие оценки, в том числе, по вопросам организации и проведения Единого государственного экзамена. «Буквально несколько дней назад мне позвонил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Сергеевич Кравцов и поблагодарил за то, что в Смоленской области достигнуты лучшие в стране показатели по подготовке и проведению Единого государственного экзамена. Не с точки зрения результатов, которые показали выпускники, а с точки зрения организации этой работы. Вне всякого сомнения, это успех нашего региона, успех директоров школ и педагогов, успех администрации Смоленской области», - отметил Алексей Островский.

Обсудили на заседании и вопрос о состоянии просроченной задолженности по заработной плате на промышленных предприятиях и в организациях региона. Заместитель начальника Департамента по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Геннадий Яковлев рассказал, что, по данным Смоленскстата, на 1 июля этого года по сведениям организаций (без субъектов малого предпринимательства) суммарная задолженность по заработной плате снизилась и составила 23,2 млн. рублей. При этом около 96% от общего объема задолженности по области приходится на Смоленск, а в 24 муниципальных районах и Десногорске она и вовсе отсутствует.

Участники совещания отметили, что в результате принимаемых мер в регионе сохраняется относительно стабильная социально-экономическая ситуация в отношении задолженности по заработной плате, которая не вызывает опасений развития конфликтных ситуаций.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь