Смоленским любителям «тихой охоты» стоит быть осторожными при сборе грибов

http://smolensk.rfn.ru - Добавил plaster в категорию Общество

Жаркая пора для любителей "тихой охоты". После обильных дождей в смоленских лесах появилось много грибов.

Середина лета. Для любителей "тихой охоты" это начало полноценного грибного сезона. Увидеть результаты лесных рейдов своих земляков смоляне могут на рынках города. Чаще всего встречаются: лисички, белый гриб, подберезовик и подосиновик. Эти грибы считаются абсолютно безопасными для здоровья. Опытный грибник с говорящей фамилией Юрий Сыроежкин уверен - чтобы не ошибиться с выбором, необходимо запомнить всего несколько достаточно простых правил.

Юрий Сыроежкин, грибник:
«Нашел гриб - срезаешь его. Если он чистый, ровный и крепкий, то его можно брать.
Нужно смотреть на ножку и на шляпку, чтобы не было розоватости на грибе и чтобы ножка отдавала синевой. Когда срезаешь, она через два часа начинает темнеть, это значит - натуральный гриб».

Врачи настроены не столь оптимистично и напоминают, что даже молодые и чистые на вид грибы способны при некоторых обстоятельствах оказаться ядовитыми. Только за последние 2 месяца в лечебные учреждения города с признаками отравления после съеденных грибов уже обратились более 10 человек. Чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуют не собирать грибы вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов и автомобильных трасс.

Михаил Шипилов, заведующий инфекционным отделением № 2 ОГБУЗ "Клиническая больница №1":
«Первыми признаками отравлениями грибами являются: тошнота, рвота, резко выраженная слабость.
Необходимо сразу вызвать скорую, промыть желудок обычной пищевой содой либо просто кипяченой водой. Можно использовать марганцовку: 1-2 кристаллика на 1 литр воды. И следует уложить пациента, чтобы он меньше двигался, так как движение способствует усилению токсинов в кровь».

Если прохладное лето на Смоленщине сменит дождливая осень, грибов в местных лесах должно быть много. В медучреждениях готовятся к росту числа пациентов с пищевыми отравлениями, однако грибникам вполне по силам проявить бдительность и оставить врачей без этой сезонной работы.

Денис Задохин
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь