Конкурс на местных выборах в Смоленской области - два человека на место

http://www.rabochy-put.ru - Добавил igorek 2356 дней назад в категорию Политика

13 сентября в регионе состоятся выборы губернатора и представительных органов большинства муниципалитетов. В 304 местных Советах замещается 2 704 мандата из общего количества около 3 000. Срок подачи документов для регистрации кандидатов истек, выдвинуто 5 117 претендентов, то есть около двух соискателей на место.

Участие политических партий в муниципальных выборах - вопрос непраздный. Ведь даже без контрольного пакета в представительном органе голос каждого депутата важен для прохождения муниципального фильтра в губернаторской кампании. Так, в этом году никто из кандидатов на пост главы региона не смог бы без помощи «Единой России» набрать 221 необходимую подпись «муниципалов».

И хотя везде, кроме Смоленска, выборы пройдут по мажоритарной системе (то есть партсписков не будет), крупные политические игроки получают бонус – выдвинутым ими кандидатам не нужно собирать подписи в свою поддержку. Речь идет о парламентских партиях (у нас в регионе это «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Российская партия пенсионеров за справедливость») и «Яблоке».

По данным облизбиркома, своих претендентов выставили 10 избирательных объединений. Как и следовало ожидать, активнее всех - единороссы, предложившие кандидатов на более чем 99% замещаемых мандатов. Почти на четверть освобождающихся вакансий в представительных органах заявились либерал-демократы. На 14% претендует КПРФ. Около 3% мест смогут занять претенденты от «СР».

Амбиции еще семи партий не простираются далее 3% мандатов. Депутатов для прохождения муниципального фильтра, кроме единороссов, через пять лет может хватить коммунистам и эсерам (при наилучшем для них раскладе).

Сколько участников предвыборной гонки перейдет на следующий этап, станет понятно 7 августа, когда истечет 10-дневный срок, отведенный избиркомам на регистрацию кандидатов.


ЦИФРЫ

В выборах депутатов имеют право принять участие 74 партии, 48 из которых имеют отделения в регионе.

- «Единая Россия», по данным на 29 июля, выдвинула 2 739 кандидатов, ЛДПР - 682, КПРФ - 391, «Справедливая Россия» - 93, «Российская партия пенсионеров за справедливость» - 59, «Родина» - 35, «Яблоко» - 31, «Партия за справедливость!» - 26, «Гражданская Платформа» - 3, «Казачья партия Российской Федерации» - 2.

- Около 40% (1 056 человек) заявились на выборы в качестве самовыдвиженцев.

- В действующем депутатском корпусе при поддержке «Единой России» официально выдвигались и были избраны 2 054, КПРФ - 109, ЛДПР - 60, «Справедливой России» - 26, Российской партии пенсионеров - 1.

Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь