Сергей Антуфьев: Выборы снова разделят нас на друзей и врагов

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию Политика

Предлагаем вниманию наших читателей вторую часть интервью, которое депутат Государственной Думы Сергей Антуфьев дал журналистам «Рабочего пути».



О проблемах ЖКХ



- В своем очередном послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил о необходимости уделять особое внимание проблеме ветхого жилья. В Смоленске его предостаточно. Что нужно делать органам местного самоуправления, депутатам для того, чтобы наш город получил средства, необходимые для решения этой больной проблемы?



- Депутатам Государственной Думы приходится часто встречаться с избирателями и рассказывать, сколько денег предполагается выделить из федерального бюджета на решение тех или иных задач, на реализацию приоритетных национальных проектов и так далее, - речь, как вы понимаете, идет о миллиардах рублей. И когда разговор переходит к проблемам конкретного региона, сразу становится понятно, насколько активно местные власти сотрудничают с федеральным центром. Указанная вами проблема вот уже несколько лет решается в рамках федеральной целевой программы. Объем средств, которые получает конкретный субъект Федерации, зависит исключительно от активности местных властей. Буквально два года назад Смоленская область могла получить серьезные деньги на снос ветхого и аварийного жилья - речь шла о 35 - 40 миллионах рублей, но из-за того, что мы не смогли своевременно оформить заявку и не подготовили нужные документы, нас просто вычеркнули из числа участников данной целевой программы. Сейчас в мой адрес наверняка начнутся упреки в том, что я критикую деятельность властей Смоленской области или города-героя Смоленска. Вообще, критика в мои задачи не входит. Проблема ветхого жилья поставлена президентом во главу угла, и в ближайшее время появятся новые инструменты, позволяющие решать ее в субъектах Федерации. Я хотел бы, чтобы мои слова позволили избежать прежних ошибок.



- В конце марта произошло очень тревожное событие - правительство Москвы внесло на рассмотрение городской Думы законопроект, в соответствии с которым капитальный ремонт старых жилых домов предполагалось полностью переложить на плечи горожан. Несмотря на то что с повестки дня вопрос был быстро снят, настораживает направление, в котором движется мысль государственных мужей. Поскольку другого решения этой проблемы пока никто не предложил, хочется спросить: не окажется ли идея московских властей после парламентских и президентских выборов единственно верной?



- Государственная Дума и партия «Единая Россия» не оставляют эту проблему без внимания. По словам министра регионального развития Владимира Яковлева, для приведения в порядок жилищно-коммунального комплекса России сегодня необходимо 3 триллиона рублей. Познакомившись со сложившейся ситуацией, фракция «Единая Россия» в октябре прошлого года предложила правительству подготовить и внести в Государственную Думу законопроект о финансовом оздоровлении жилищно-коммунального хозяйства, имея в виду то обстоятельство, что реформа в этой сфере проходит, мягко говоря, далеко не теми темпами, на которые вправе было рассчитывать население. Фракция не стала разрабатывать законопроект самостоятельно, поскольку в этом случае документ пришлось бы достаточно долго согласовывать с правительством - проще поручить ему эту работу. Но… Как видите, наступил май, а о судьбе данного законопроекта ничего не известно. Тем не менее депутаты Государственной Думы четко понимают: если государство не примет участия в решении этой проблемы, ситуация с капитальным ремонтом жилья будет только обостряться. Совершенно не случайно эта тема возникла в ежегодном послании президента Федеральному собранию.

О наболевшем



- Какие направления экономического развития Смоленской области вы считаете приоритетными?



- Для этого достаточно подойти к карте и посмотреть, где мы находимся. Будучи самым западным регионом России, Смоленская область должна специализироваться на транзитной деятельности - принимать и обрабатывать грузы. По трассе M1 нескончаемым потоком идут колонны тяжелых грузовиков. Для того чтобы это приносило пользу области, необходимо строить грузовые терминалы, а также вернуться к использованию аэродрома «Северный», взлетно-посадочная полоса которого пригодна для приема самолетов любого класса. За прошлый год объем импорта в России увеличился на 33 процента, и немалая часть этих грузов следует транзитом по территории Смоленской области. Нужно научиться перерабатывать их и отправлять по всей стране самолетами. Кроме того, у нас есть еще одно богатство - лес, который пока спасает только наше бездорожье. Есть программа конкретных дел партии «Единая Россия», в которой дан исчерпывающий перечень приоритетных отраслей экономики. Ее реализация непременно отразится на жизнедеятельности смоленских предприятий.



- Три-пять лет условного наказания за исчезновение миллионов бюджетных рублей - разве можно такими методами победить коррупцию? Не собирается ли Государственная Дума рассматривать вопрос об ужесточении наказания за коррупцию?



- Россия только в конце прошлого года присоединилась к Конвенции ООН по противодействию коррупции, и лишь потому, что без этого наша страна не могла претендовать на достойное место в рейтинге инвестиционной привлекательности, а крупные российские предприятия не допускались к международным тендерам, связанным с крупными проектами. При этом закона о коррупции у нас до сих пор нет, хотя работа над ним ведется с 1997 года. В Государственную Думу он не внесен, поскольку для этого требуется согласие правительства России. Что же касается ужесточения наказаний, то лично я выступаю за. Но как только этот вопрос начинает обсуждаться, находится специалист, который доказывает, что это (при нынешней ситуации в правоохранительных органах) к ожидаемому результату не приведет.



О Союзном государстве



- Что мешает завершить процесс создания Союза России и Белоруссии?



- Процесс союзного строительства идет непросто. Проблема, как мне кажется, заключается, с одной стороны, в Президенте Белоруссии Александре Лукашенко, нынешняя позиция которого связана с опасениями утратить полноту власти в результате создания Союзного государства. Не нужно стесняться говорить об этом, пусть даже белорусский лидер и воспринимает такие слова болезненно. Например, в прошлом году я сказал об этом на конференции в Минске, после чего Лукашенко вычеркнул мою фамилию из списка кандидатов на награждение медалью Франциска Скорины. С другой стороны, свои опасения есть и у России. Лукашенко - яркий публичный политик, который великолепно владеет аудиторией и не стесняется популистской риторики.



В соответствии с договором о создании Союзного государства, подписанным в декабре 1999 года, проект Конституционного акта подготовлен. Пока что не удается добиться согласия по двум важным вопросам: о полномочиях нового государства и о том, кто именно будет им руководить. Первый вопрос связан с суверенитетом России и Белоруссии - в рамках Союза оба государства должны будут частично им поступиться. Россия предлагает три варианта: а) Белоруссия входит в состав России как новый субъект Федерации;



б) объединение происходит по образцу Евросоюза с созданием наднациональных органов; в) все остается как есть.



Александр Лукашенко считает все это неприемлемым. Ну и второе: кто станет во главе государства? Новый президент или будет ротация - два года управляет президент России, потом два года - президент Белоруссии? Пока остановились на третьем варианте - на Высшем государственном Совете, в который входят оба президента, два премьер-министра и главы палат парламентов обоих государств. К сожалению, в прошлом году проект Конституционного акта не был одобрен, а после январских событий стало понятно, что этот процесс будет оставаться в подвешенном состоянии достаточно долго. Дальнейшее развитие событий зависит от политической воли: как захотят два президента, так и будет.

О декабрьских выборах



- Какой вам представляется будущая кампания по выборам депутатов Государственной и Смоленской областной Думы?



- Опыт мартовской предвыборной кампании, которая прошла в 14 субъектах Федерации, позволяет сделать главный вывод: следует ждать жесткой атаки на «Единую Россию». Участники выборов будут объединяться в борьбе с партией власти, избирательная кампания наверняка будет очень денежной. Я принимал участие в предвыборных кампаниях в Московской и Орловской областях и могу сказать точно: таких бюджетов на выборах еще не было - власть становится все дороже! В свое время в качестве одной из причин отказа от губернаторских выборов называлось то обстоятельство, что выборы глав регионов стали невероятно «грязными». Сейчас все выглядит гораздо хуже. Используются все «черные» политические технологии, изобретенные ранее, плюс новые «открытия» - вроде объявления о смерти кандидата-конкурента. В Смоленской области фактически будет две предвыборные кампании, а потому можно не сомневаться, что октябрь, ноябрь и декабрь станут сложным временем. Мы опять разделимся на друзей и врагов, снова начнут разрываться десятилетиями складывавшиеся дружеские связи и партнерские отношения, общество перессорится…



Надо четко сознавать: программы, с которыми политические партии выйдут на выборы, окажутся очень похожими - все будут говорить о зарплатах, пенсиях, социальных программах и борьбе с коррупцией, а выделиться удастся только антипропагандой, нападками на конкурентов. Именно на это и будет сделан акцент. Уверен, что для Смоленской области это будет трудный период.



- Когда станет известна первая тройка партийного списка «Единой России» и как вы относитесь к использованию «паровозов»?



- Если говорить о выборах депутатов Государственной Думы, то партийные списки будут утверждены на съезде «Единой России» в сентябре. Сегодня желание Антуфьева или Деренковского пойти на выборы ничего не значит - партия решает, нужно ли участвовать в них тому или иному члену «Единой России».



В федеральную часть войдут три фамилии, остальной партийный список будет разбит на региональные группы. Список «Единой России» на выборах депутатов Смоленской областной Думы будет утвержден областной партийной конференцией, которая также состоится в сентябре, за несколько дней до съезда. Если сегодня кто-то перечисляет людей, которые уже включены в партийный список, не верьте - это не более чем прогноз.



Что касается «паровозов», это спорный метод. Часто говорят об обмане избирателей: заметный кандидат - губернатор например - стоит первым номером в списке, но после выборов отказывается работать в парламенте, предоставляя такую возможность другому члену партии. Но есть и другая позиция, которой, в частности, придерживается «Единая Россия». Губернатор, возглавивший партийный список, берет на себя ответственность за реализацию программы партии на территории региона. Такой подход дает возможность впоследствии перейти к новому формату политической жизни - партийному, и наступит время, когда и Президент России будет членом политической партии, и правительство - так же, как во всем мире.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь