Кто и где будет строить в Смоленской области жилье эконом-класса

http://www.rabochy-put.ru - Добавил igorek в категорию Бизнес и экономика

На недавнем заседании градостроительного совета вице-губернатор Юрий Пучков сообщил, что в Смоленской области построят 10 тыс. кв. метров жилья эконом-класса.

В обладминистрации ответили на наши вопросы по этому поводу. И вот какая вырсовывается картина. По результатам конкурса в рамках реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи» победителем стало ЗАО «Смолстромсервис». Фирма обязалась до 1 июля 2017 года ввести не менее 10 тыс. кв. метров жилья эконом-класса (от 223 квартир). Сделано это будет на трех участках в деревне Алтуховка, Козинского СП Смоленского района.

По утвержденным на федеральном уровне условиям реализации программы, жилье экономического класса стоит до 35 тыс. рублей за кв. метр общей площади (за такую цену его смогут приобрести граждане, имеющие на это право). Нужно отметить, что сейчас средняя цена «первичек» в регионе по данным профильного департамента обладминистрации - 42,1 тыс. рублей за кв. метр. Среди других критериев – полная внутренняя отделка, пригодная для проживания, наличие инженерного оборудования. Как нам пояснили в «Смолстромсервисе», площадь однокомнатной квартиры - 40 «квадратов», двухкомнатной – 60 и трехкомнатной - 80.

Механизм для удешевления строительства предлагается такой. Компании положена компенсация части затрат на обеспечение участков инженерными коммуникациями «в размере не более 4 тыс. рублей за 1 кв. метр общей площади жилых помещений экономического класса». Также при наличии возможности она получит помощь властей в создании социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры. При этом фирма имеет право строить в рамках реализации проекта жилье для продажи по рыночной цене.

Кто же сможет претендовать на приобретение такого жилья? Это жители Смоленской области, в частности: состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, готовые участвовать в программе; имеющие трех и более детей; бюджетники, инвалиды и ряд других установленных законодательством категорий. Список граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы, находится на стадии формирования, сообщили «РП» в департаменте по строительству и ЖКХ.

Кстати, что касается социальной инфраструктуры, согласно генплану Козинского СП, в Алтуховке предусмотрено строительство школы и детсада.
СКАЗАНО

Гендиректор ЗАО «Смолстром-сервис» Вадим Косых:

- Речь идет о трех десятиэтажках площадью 30 тыс. кв. метров, 10 тыс. из которых будут «социальными». Проектно-сметная документация готова, один дом мы начали строить, второй - собираемся закладывать сейчас, третий - в конце года. Предлагаемые по программе условия нам кажутся интересными, хотя цена – ниже сложившейся на рынке. Если добавить к выкупной стоимости (35 тыс. за кв. метр) доплату из бюджета (4 тыс.) в 39 тыс., думаю, мы уложимся. А компенсацию направим на развитие инженерных сетей в Алтуховке. Если все получится как задумано, мы хотели бы продолжить участие в этой программе.

Автор: Николай Медведев
Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь