Арендобратели

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Общество

Количество желающих снять жилье в Смоленске значительно превышает число свободных квартир. Тем не менее найти порядочного квартиросъемщика непросто. В правах арендаторов и арендодателей разбиралась Юлия Лебедько



- Представляешь, из моей квартиры сделали бордель, - поделилась своими переживаниями одна из моих подруг.

- То есть? - в замешательстве спросила я.

- В один прекрасный день я приехала, чтобы посмотреть на квартиру, и что я там увидела. Повсюду валялись использованные презервативы. А на стенах висели бумажки: "Тихо! Не шуметь!", "Курить запрещено!", "В туалет выбрасывать только бумагу!", - продолжила хозяйка трехкомнатной квартиры в центре Смоленска. - Теперь сдаю свои квадратные метры проверенным людям.

Какими же правилами нужно руководствоваться, чтобы в значительной степени обезопасить себя от нежелательных последствий?



Профессиональный подход

Поиск новых жильцов можно переложить на плечи агентства недвижимости. Они подберут надежных, стабильных жильцов. Только вот есть одно "но". 50 процентов от стоимости месячного проживания - таковы сегодня условия агентов.

Обращаясь в агентство недвижимости лучше всего доверить судьбу своего крова крупной компании. Сейчас на рынке недвижимости очень много агентств-мошенников, сотрудничество с которыми доставит немало проблем. Доверять можно только проверенным фирмам, например, тем, которые держатся на рынке уже больше пяти лет. Не ленитесь пообщаться с руководителем организации для пущей надежности.



Семь раз отмерь...

Следующий шаг на пути к удачной сделке - ее адекватная оценка. Сегодня рыночная стоимость жилплощади в первую очередь зависит от типа дома. В первую очередь спросом пользуется жилье в новых домах и монолитно-кирпичных постройках. Наличие хорошего ремонта также может прибавить к ежемесячной стоимости квадратных метров энную сумму. Арендаторам нравятся квартиры с просторными, светлыми комнатами, интересными дизайнерскими решениями, многоуровневым освещением и встроенной бытовой техникой. А уж если есть интернет-линия и охраняемая парковка во дворе, то за такую квартиру можно просить двойное вознаграждение.

"Дизайнерские решения подходят лишь для московских и питерских компаний, которые снимают в Смоленске квартиры своим сотрудникам. Чаще всего арендаторы предпочитают выбирать квартиры, чтобы было дешево, а уж потом уютно", - прокомментировал директор юридического агентства "Доверие" Павел Шимко.

Сдавать квартиру первому же обратившемуся к вам человеку не стоит. Общаться с квартиросъемщиком нужно не только по телефону, но и при встрече. В этом случае у хозяина квартиры сформируется впечатление о человеке.

Когда проблема по выбору арендатора будет решена, можно приступать к заключению договора на аренду. В документе должно быть четко прописаны сроки и суммы оплаты, кто и за что будет платить. Чаще всего за коммунальные услуги платит арендодатель, а за телефон и электроэнергию - арендатор, потому как эта сумма зависит от его нужд. Кстати, в договоре не будет излишним дополнительно оговорить условия выселения плохо ведущего себя квартиранта. Обговаривать пожелания к жильцу нужно в письменной форме на стадии заключения договора. "Также в договоре указывают, что арендатор не имеет права менять замки и двери, - советует Шимко. - Обязательно стоит указать, имеет ли арендатор право делать в квартире ремонт. Если да, то возместят ли ему его расходы".

Чтобы избежать проблем с госорганами, после оформления бумаги ее копию следует направить в налоговую инспекцию для начисления налога на доходы. 13 процентов будут исчисляться с той суммы, которая будет указана в договоре. Заплатить ее за календарный год необходимо до 1 апреля следующего за ним года.

Неотъемлемой частью договора является акт передачи имущества. Без этого документа собственнику будет невозможно доказать, что в его квартире был тот или иной предмет. В этот акт собственник может вписать все, что считает нужным, вплоть до ручек на дверях и посуды. Акт составляется в день въезда жильца. Этот документ защитит и арендатора. Ведь если в нем что-то не указано, то претензии предъявлять будет излишне.

И не забудьте перечислить в документе всех жильцов, включая детей, с указанием паспортных данных. Этот пункт убережет собственника от ряда неприятностей, связанных с субарендой. Например, если в договоре в качестве арендатора указан один человек, то его близкие родственники проживать в квартире права не имеют.



Внимание, вас снимают

Оформив бумаги, хозяин квартиры столкнется с еще одной дилеммой. С одной стороны, необходимо следить за состоянием своей квартиры. Ведь арендатор ей только пользуется и по большому счету не имеет личной заинтересованности сохранять ее в надлежащем виде. С другой стороны, он не горит желанием в любое время дня и ночи демонстрировать хозяину состояние квартиры. Снимая жилье, арендатор хочет жить своей жизнью, сведя к минимуму вмешательство собственника квартиры. И это его право. Как правило, по договору хозяин квартиры имеет право посещать свою собственность только в присутствии съемщика. Чаще всего эти встречи происходят в оговоренное время, когда приходит срок рассчитаться.

Иногда обеим сторонам удобнее передавать деньги где-то вне сдаваемой квартиры. Однако даже в этом случае необходимо проверять состояние квартиры лично. Именно благодаря таким визитам хозяин сможет убедиться, что арендатор соблюдает правила договора относительно числа проживающих в квартире лиц и прочих договоренностей (например, запрет на домашних животных).

Кстати, сейчас получила распространение практика, когда владельцы недвижимости устанавливают в ней веб-камеры для наблюдения за постояльцами. Формальная причина - обеспечение безопасности дома: наблюдение позволяет оперативно отреагировать, если в дом проникнет злоумышленник, или на другие форс-мажорные обстоятельства. Но на практике записи, полученные с помощью веб-камеры, частенько оказываются в интернете и служат предметом шантажа. Такая практика незаконна - камеры не могут быть установлены в доме без ведома и письменного согласия жильцов. Поэтому "заложить" недобросовестного квартиросъемщика могут только соседи.

"В Москве давно получила распространение следующая практика взаиморасчетов: при первом взносе денег вы берете с арендатора двойную сумму. Это будет гарантией порядка в квартире. Также в договоре очень важно указать, для каких целей вы предоставляете свою квартиру в аренду", - говорит Павел Шимко.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь